您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
揭秘高精狙:100米距离硬币大小射击范围的背后
福建国防网|2017-12-04|来源:央视新闻客户端

【面对面】揭秘高精狙

一支中国顶级高精狙击步枪。

记者:看这些枪都摆在这儿觉得特威武,您看着它什么感觉?

范方梅:特喜欢。

  一位爱枪胜过爱口红的女设计师。

范方梅:每一个零件的差异,它的尺寸是怎么回事,我觉得女同志去做比男同志做更让人放心,

中国的狙击步枪如何赢得世界认可?

范方梅:真的是我都不知道,当时喜极而泣,觉得特别激动。

  面对面,专访中国兵器装备集团高精狙项目负责人范方梅。

记者:看这些枪都摆在这儿觉得特威武,您看着它什么感觉?

范方梅:特喜欢。

记者:特别喜欢,喜欢哪一部分?

范方梅:所有的都喜欢。

记者:有没有你特别用心,但是又其实特别难做?

范方梅:枪管的设计,这是我们最用心的一部分。其他的就是我们说的人机功效这一块,人和枪结合的这些可调节的地方。

记者:人使用它的时候那种感觉、感受是吧,包括舒适度。

范方梅:对,包括脚架的高低。

记者:这是可以调节吗?

范方梅:对,这是可以调节的。

这是7.62毫米高精狙击步枪。狙击步枪项目负责人范方梅和她的研发团队花了3年多的时间研制出的我国新一代高精狙步枪。范方梅,外表看起来娟秀纤细,却与油乎乎、冷冰冰的枪支打了30年的交道。

记者:你看男孩子小的时候都喜欢玩枪,女孩子喜欢玩娃娃,至少我是这样,我不知道您。

范方梅:我小的时候跟男孩差不多,男孩会玩的我都会玩。

记者:为什么你会喜欢男孩子玩的那些舞刀弄枪的东西?

范方梅:这可能就是我小哥,就比我大一岁多一点,经常跟着他在外面疯跑、玩。

记者:那个时候不觉得这个枪,是在男孩子世界当中他们才感兴趣的东西。女孩子好像有点格格不入的感觉。

范方梅:对我来说好像没有这种感觉。

与一般的女孩不同,上学的时候,范方梅更擅长数学和理化,文科则不占优势。高中时,范方梅立志成为一名工程师。上世纪80年代末,她从南京理工大学特种产品专业毕业,被分配到中国兵器装备集团从事国防产品科研工作。当时,模仿苏德拉戈诺夫的7.62毫米半自动狙击步枪在这个兵工厂刚刚开始定型生产。年轻的范方梅跟着老一辈设计师们做辅助工作。

记者:那个时候你们在跟老的制枪的人沟通的时候,他们对这个枪的情感是什么?

范方梅:我到现在有的时候真的内心对他们有一种很敬佩的。因为我跟他们的接触,跟他们学习的过程当中,我发现他们做事特别严谨。人家的笔记本拿出来我们一看,真的写得很规矩。每天每次实验是怎么回事,所有的实验记录写得很清晰。

记者:他们对这个职业的严谨变成了学业当中的东西。

范方梅:确实是,他们对我们最大的一个影响就是包括对我们来说,确实是影响了我们很多。

狙击步枪的学名叫“高精度战术步枪”,通常配有光学瞄准镜或夜视瞄准具,狙击手可在600~1000m内杀伤重要单个有生目标。最初的狙击步枪并非专门制造,而是在普通步枪中挑选精度相对较高的作为狙击枪使用,但是随着狙击战术的普遍应用,狙击步枪成为各国军队的重要装备。对于一个国家的军工产业而言,最尖端的制造,并不单指导弹,战斗机,航母等高科技装备,一支枪也是这个国家军工制造最尖端科技成果的一种展示。然而,2009年,国际狙击大赛,由于使用枪支的精度不够,中国选手第一轮就被淘汰出局了。

记者:首轮就被淘汰了。

范方梅:对,当时他们用的是我们厂做的,仿前苏联的SVD7.62毫米狙击步枪。

记者:差在哪儿?

范方梅:主要就是精度。

记者:其实就是打得准不准。

范方梅:对,当时去的时候把这个枪拿出来,人家都用很奇怪的目光看他们,你们怎么还在用这种枪?因为国外的那些参赛选手基本上都用的是世界名枪。我们还拿着上个世纪八十年代,准确是七十年代末仿制的一个前苏联的狙击步枪参加比赛。2009年你想一下,所以当时我觉得主要差距就是我们的装备上,实际上我们狙击手的素质还是非常高的。

记者:当狙击手跟你描述,他们都用异样眼光看着我们的时候,你作为一个制枪人。

范方梅:确实真的有点想掉泪的感觉,你想我们做了这么多年还没有做成一款让人家能够认可,展现我们实力的一个狙击步枪。

一个有着百万军队,有着全体系生产链条的中国军工制造,竟然没有一支合格的狙击步枪,比赛的失利,让差距成为一种挑战。

记者:那个时候如果我们开始研究,开始制造,能够在多长时间里就赶上世界先进?

范方梅:当时我们估计的话,至少应该有5年的时间。

记者:是一个乐观估计吗?

范方梅:应该算是一个乐观估计,因为对比我们的差距确实太大了,不是一点点的。

这里是枪支动态测试试验室。每一支枪的生产过程中,都要拿到这里做寿命、准度一系列的测试。而对于高精狙步枪而言,它的精度测试更不可少。

记者:我这个子弹从枪里打出去,从弹道出去之后它能够是一个直线,我想打哪儿它就能打哪儿,这是精度的描述吗?

范方梅:弹丸从枪出去以后,它在空气当中以抛物线的弹道,但是你出去以后影响它的精度里面有很多因素。一个本身弹丸在出枪速度矢量就是方向,另外一个就是子弹的弹型。因为它在空气当中飞行它有阻力,那么采取什么样的弹型,从弹口出去是一个旋转的。

记者:它本身就自己旋转,同时还得遇到风,它在空气当中还会方向改变。

范方梅:对,它有一些阻力,枪就赋予一个出去的初始状态。要是初始状态不好的话,出去可能就全部散了。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫