您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 改革强军> 正文
建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队
福建国防网|2017-11-29|来源:中国军网综合

充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用

政治工作是我军的看家本领和最大特色、最大优势。习主席明确强调:“充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。”这赋予我军政治工作新的使命责任。党的十九大报告把“坚持党对人民军队的绝对领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略突出出来。我们要更加自觉贯彻政治建军要求,发挥政治工作生命线作用,确保强军兴军沿着坚定正确的政治方向前进。

铸牢红色军魂,保证我军始终是党绝对领导下的钢铁雄师。习主席指出,“政治工作实质上是党领导和掌握军队的工作”。在血与火的斗争中,我们党形成和确立了党对军队实施绝对领导的一系列根本原则和制度,保证千千万万革命将士矢志不渝听党话、跟党走。铸牢听党指挥的军魂,就要毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决维护党中央权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,强化“四个意识”,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

围绕能打胜仗,为人民军队战胜强大敌人和艰难险阻提供不竭力量。过去我军之所以能够用“小米加步枪”打败各类强劲对手,一个重要原因,就是政治工作中铸就的坚定理想信念和强大战斗精神。虽然我军在不同时期的具体任务不同,但作为战斗队的根本职能始终没有改变。在国家发生战争和武装冲突的时候,军队必须上得去、打得赢。在长期和平环境下,强化打仗思想、磨砺军人血性、砥砺强军意志,尤为重要和紧迫。习主席强调,战斗力标准是军队建设唯一的根本的标准,政治工作必须保障战斗力标准在军队建设各个领域、各项工作中贯彻落实。要紧紧围绕实现强军目标这个大局,着眼能打仗、打胜仗的使命要求,培养部队一不怕苦、二不怕死的战斗精神,塑造“四有”新时代革命军人,把政治工作融入军事斗争准备全过程,充分发挥政治工作服务保证作用。

锻造优良作风,使我军始终保持人民军队的本色和作风。培育优良作风,是政治工作的神圣职责。习主席指出:“我军要强起来,作风必须过硬。”培育与强军事业相适应的优良作风,保持我党我军的光荣传统和优良作风,就要强化官兵全心全意为人民服务的根本宗旨,发扬艰苦奋斗精神,锻造铁的纪律,巩固发展良好内外关系,确保我军血脉永续、根基永固、传统永存。适应党的作风建设新形势新要求,全面从严治军,严格管理党员特别是党员领导干部,坚决反对“四风”,旗帜鲜明反对腐败,严肃查处违纪违法问题,坚持抓常、抓细、抓长,不断把作风建设引向深入,使军队更加纯洁巩固、作风过硬。

深化国防和军队改革是决定军队未来的关键一招

改革是决定当代中国命运的关键一招,也是决定我军发展壮大、制胜未来的关键一招。习主席指出:“深化国防和军队改革,是实现中国梦强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。”这深刻阐明了深化国防和军队改革是为了设计和塑造军队未来,谋的是民族复兴伟业,布的是强国强军大局,立的是安全与发展之基。

深化国防和军队改革,是人民军队在新时代强军制胜的战略需要。当前,国防和军队建设正站在新的历史起点上。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,要赢得国际战略竞争主动权,有效应对错综复杂的国家安全挑战,有效维护日益拓展的国家利益,就要不断深化国防和军队改革,提高军队适应变革、掌握先机、化解风险的战略能力。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”战略布局,协调推进“四个全面”战略布局,必须全面深化改革。国防和军队改革要同国家改革步伐相协调,处理好军队改革与其他方面改革的关系,以更好地服从国家改革发展大局。开启强军兴军新征程,需要从深化国防和军队改革入手,以革弊鼎新、自我革命的勇气,在事关战斗力生成和提高的重要领域和关键环节改革上取得实质性突破,使军队现代化建设实现跨越式发展。

深化国防和军队改革,开启了我军历史上一场整体性、革命性变革。党的十八届三中全会对深化国防和军队改革作出战略部署,习主席在中央军委改革工作会议、中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上发出全面实施改革强军战略的伟大号召。全军坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,按照“四个牢牢把握”总要求、“六个着眼于”战略指导推进改革,建立军委管总、战区主战、军种主建新格局,实现了人民军队组织架构和力量体系革命性重塑,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,国防和军队改革取得历史性突破。

深化国防和军队改革,需要以踏石留印、抓铁有痕的精神坚决打赢这场攻坚战。深化国防和军队改革,是着眼为今后二十年、三十年国防和军队发展打下基础,是一场具有鲜明政治性、很强开拓性、突出务实性的艰巨大考。这场大考首先考验的是对党的忠诚,全军官兵要强化“四个意识”,坚决维护党中央、中央军委改革决策部署的权威性严肃性,深入理解改革、坚决拥护改革、积极投身改革。其次考验的是解放思想、转变观念,要主动进行思想上的革命,自觉来一场大学习,积极适应“四个重塑”“四个一新”的新形势新要求,不断提高战略素养、联合素养、指挥素养、科技素养。再次考验的是执行力贯彻力,要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,建立严格的责任制,扎扎实实抓好各项改革任务的落地落实,以良好作风打通改革“最后一公里”。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫