您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 改革强军> 正文
建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队
福建国防网|2017-11-29|来源:中国军网综合

《习近平谈治国理政》第二卷收入了习主席关于国防和军队建设的多篇重要论述,充分体现了习主席领航强军兴军的理论创造和伟大实践,是我们学习领悟党的十九大精神、学习理解习近平强军思想的权威教材。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑,是党在新时代的强军目标。请关注今日《解放军报》的报道——

《习近平谈治国理政》第二卷收入了习主席关于国防和军队建设的多篇重要论述,充分体现了习主席领航强军兴军的理论创造和伟大实践,是我们学习领悟党的十九大精神、学习理解习近平强军思想的权威教材

建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队

——认真学习《习近平谈治国理政》第二卷

■国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心

建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑,是党在新时代的强军目标。党的十八大以来,习近平主席着眼实现中国梦强军梦,立足国家安全和发展战略全局,围绕强军兴军作出一系列重要论述,深刻阐明了新时代国防和军队建设带根本性方向性全局性的重大问题,形成了习近平强军思想。党的十九大鲜明提出确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。《习近平谈治国理政》第二卷收入了习主席关于国防和军队建设的多篇重要论述,充分体现了习主席领航强军兴军的理论创造和伟大实践,是我们学习领悟党的十九大精神、学习理解习近平强军思想的权威教材。

加强军队建设、改革和军事斗争准备的根本遵循和方向引领

习主席在党的十九大报告中强调,实现党在新时代的强军目标,把人民军队全面建成世界一流军队。这一强军目标,是新时代我们党建军治军的总方略,是加强军队建设、改革和军事斗争准备的根本遵循和方向引领。

建设强大的人民军队是我们党的不懈追求。“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”为建设强大的人民军队,我们党在各个历史时期,都根据形势任务的变化提出明确的目标要求,引领我军建设不断向前发展。毛泽东同志在新中国成立后领导制定了“建设优良的现代化革命军队”的总方针,改革开放之后邓小平同志提出“建设强大的现代化正规化的革命军队”的总目标,在新的历史时期江泽民同志提出“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”的总要求,胡锦涛同志提出按照革命化现代化正规化相统一的原则加强军队建设的重要思想,这些重要理论引领着我军革命化现代化正规化建设不断取得重大成就。习主席提出党在新时代的强军目标,是对我国由大向强发展阶段军队建设目标任务的新概括新定位,明确了我军发展的战略指导,开启了新时代强军事业的新征程。

实现中华民族伟大复兴的战略支撑。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。中华民族伟大复兴,绝不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的。没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,和平发展就没有保障。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。当今时代,国际军事竞争不断加剧,风险和挑战明显增多,我军“两个能力不够”“两个差距很大”问题尚未根本解决。只有以只争朝夕的精神把人民军队建设成世界一流军队,才能为实现中华民族伟大复兴提供坚强后盾和安全保障。

为新时代强军事业提供方向引领。党在新时代的强军目标的要求,条条是要害,决定军队发展方向、决定军队生死存亡。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向。听党指挥这一条丢了,其他工作再怎么做,最终也会全盘皆输。能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本方向。军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。丢掉了好传统好作风,就是自毁长城。听党指挥、能打胜仗、作风优良,明确了新时代加强军队建设的聚焦点和着力点。强军兴军抓住这三条,就把握住了正确方向,就能起到纲举目张的关键成效。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫