您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 国防史话> 正文
闽西红军标语 红色文化的生动记载
福建国防网|2017-11-29|来源:福建日报

  上杭县珊瑚乡“梦宏居”

飘香公祠(地点:武平县中堡镇) 蓝达仁 摄

  “公买公卖”(地点:上杭古田)

  《欢送白军弟兄歌》(地点:上杭县珊瑚乡)

  “打倒帝国主义”(地点:原武平县苏维埃旧址)

核心提示:

“很简单的一些标语、图画、讲演,使得农民如同每个都进过一下子政治学校一样,收效非常之广而速。”这是毛泽东同志曾经对红军标语的评价。作为原中央苏区的核心区域,闽西地区至今仍保留有众多的苏区时期红军标语,这些内容丰富、语言朴实、文体多样、形象生动的红军标语是当时苏区文化宣传内容的原始记录。而这些红军标语也生动记载了革命战争时期党的革命路线、方针政策、宗旨任务等,展示出当时党在政治、军事、经济、文化、社会等方面的背景和细节。

形象生动的文化遗产

红军标语被称为见证中国革命历史的“活化石”。它是党的历史最直接、最强烈、最醒目的文化积淀,是党史文化的重要载体和表现形式,也是党史文化重要而特殊的组成部分。

而在闽西留存的红军标语,见证了老一辈无产阶级革命家和闽西广大革命群众对党的政治追求和价值取向的不懈探求,成为启发苏区人民阶级觉悟、凝聚广泛社会力量的重要工具。

据相关史料记载,古田会议后不久,红四军政治部发布的《宣传员工作纲要》规定:“每一个宣传员必须备一副写标语的用具,用白(或黑)的颜料,根据本部规定的各种标语,随时随地写于通衢大道行人易见的墙壁上。”“每到一个城市,要用红布写上本部规定之主要标语悬挂于街道中间。”以此种形式对闽西红军标语宣传提出了基本要求。自此以后,闽西苏区宣传机构及工作任务、工作方法等走向了规范化。

1931年,闽西苏维埃政府强调要在各地方墙壁上,都要写满煽动敌方士兵及威壮我方军威的标语,扩大政治影响。

可以说,红军标语是一种威力巨大的武器,在应对敌人宣传党的政治主张、发动群众方面做出了很大贡献。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫