您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
中国工农红军闽东独立师展陈馆开馆
福建国防网|2017-11-29|来源:东南网

东南网11月29日讯(福建日报记者 李向娟)28日,中国工农红军闽东独立师展陈馆在宁德市蕉城区桃花溪村开馆,闽东红军独立师、新四军三支队六团后代,陆军合成某旅、宁德市、蕉城区党政负责人等参加开馆仪式。

据介绍,中国工农红军闽东独立师展陈馆占地面积690平方米,展陈面积390平方米,现场展陈实物60件、图片265张。馆内分为4个展厅,共展出7个部分内容,包括“游击烈火,燎原闽东”“武装暴动,创建苏区”“高擎战旗,迎击清剿”“战略转移,重振旗鼓”“狡兔三窟,驰骋闽浙”“集结整编、北上抗日”“红色基因,代代相传”等。

闽东革命根据地是中央红军长征前全国八大主要革命根据地之一。1934年9月,中国工农红军闽东独立师在宁德支提寺宣告成立,1937年11月,在蕉城霍童桃花溪集结整编为国民革命军福建抗日游击第二支队。1938年1月,正式改编为新四军第三支队第六团。从那之后,六团和在此基础上发展起来的部队,转战大江南北,驰骋疆场,屡建奇功。

当天,中国工农红军闽东独立师展陈馆还被授予“中国人民解放军71622部队红色教育基地”“福建省党史教育基地”。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫