您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
全军军事职业教育工作:勾画学习成长"路线图"
福建国防网|2017-11-25|来源:新华网

新华社长沙11月24日电题:为军人勾画出学习成长“路线图”——全军军事职业教育工作侧记

黎云、吴旭

为深入贯彻党的十九大关于加强军事人才培养体系建设的重要思想,11月21日至24日,中央军委训练管理部在长沙召开军事职业教育改革综合试点工作研讨暨骨干集训,着力为每一名官兵都勾画出学习成长的军事职业教育“路线图”。

顶层设计,科学规划军事职业教育布局

军事职业教育,特指面向全军官兵、在岗有组织的、自主的现代继续教育,既包括非学历继续教育,也包括学历继续教育,是军队人员终身学习体系的重要组成部分。

军委机关调整改革后,新组建的中央军委训练管理部,下设职业教育局,负责全军军事职业教育的顶层设计和统筹管理工作。

2017年8月,中央军委印发《军事职业教育改革实施方案》,我军军事职业教育改革正式启动。

在军委训练管理部牵头下,军委机关通力协作,提出了我军军事职业教育改革的指导思想、目标任务和实施方法。

一是按照“军委管总、战区主战、军种主建”原则,健全统筹管理、教学管理、学习管理相结合的军事职业教育管理体制。二是坚持以非学历继续教育为主,非学历继续教育与学历继续教育相结合,构建完善军队人员终身教育体系。三是积极运用“网络+教育”的理念方法,建立“需求牵引、平台统一、资源共享、立足岗位、自主学习”的军事职业教育运行模式。四是建立学籍管理制度、学分银行制度等,形成科学规范、系统配套、运行高效的制度机制。

按照这一思路,全军分层次分类型启动了24个单位的军事职业教育综合试点工作,计划2018年底前完成综合试点,形成可复制可推广的经验成果。2019年,全面推开军事职业教育,力争在2020年底前,实现军事职业教育的基本转型。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫