您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
福建军地携手推动国防教育依法落实
福建国防网|2017-11-21|来源:解放军报

本报讯 鄢继炜、特约记者肖芳菲报道:11月7日,福建省军区政治工作局干事将一份涵盖5个方面先进经验、4大类问题、6大类意见建议的国防教育专题调研报告,送到了省人大常委会。据介绍,下一步,该报告将作为修订《福建省国防教育条例》的参考依据,提交省人大常委会进行审议。

党的十九大召开不久,为更好响应“加强全民国防教育”的时代号令,找准制约国防教育的矛盾问题,福建省国防教育办公室积极协调,将多家单位的负责人纳入调研督查组,使调研督查组成员涵盖省人大、省军区、省教育厅等10余家军地单位,形成推动国防教育依法落实的强大合力。

“军地合署办公有没有落实?”“国防教育办公室有没有开展常态化执法检查、行政督查?”……记者随调研督查组巡访八闽大地时看到,督查组每到一处,都深入机关、社区等进行实地察看,对存在的问题当即指出,并责令立即整改,确保事事有回音、件件有落实。

一边查问题,一边寻良策。调研期间,督查组成员与当地组织、宣传等多个部门的负责人座谈,听取各方意见,共商解决之策。在泉州军分区,“如何推动国防教育全覆盖”成为热议话题。该军分区领导谈到,这几年,他们在推动国防教育进校园、进企业等方面做了很多工作,但作为沿海城市,下一步还需要在推动国防教育上码头、上海岛、上渔船上付出更多努力。一位媒体负责人表示,运用“两微一端”推出国防教育题材的新闻报道、微视频等,是低投入、高效益的有力举措。

“党的十九大报告对国防教育提出了新的更高要求,作为主抓国防教育的职能部门,我们唯有衔枚疾进,才能不负时代召唤。”该省国防教育办公室负责人介绍,他们将进一步健全监督考评机制,对全省国防教育情况展开常态化调研督查,充分调动各级开展国防教育的积极性,推进全民国防教育对象、地域、时间、要素和手段五个全覆盖,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫