您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
专家智库共议军民融合深度发展大计
福建国防网|2017-11-17|来源:新华社

新华社北京11月16日电 中央军民融合发展委员会办公室16日召开“深入学习贯彻党的十九大精神,坚定实施军民融合发展战略”专家智库座谈会,来自军民融合发展各个领域的10位专家和智库代表,畅谈学习党的十九大精神的认识和体会,交流实施军民融合发展战略的意见和建议。

中央军民融合发展委员会办公室负责同志强调,党的十九大报告对军民融合发展作出了重大部署,要深刻认识实施军民融合发展战略的重大现实意义和深远历史意义,在新时代推进军民融合深度发展要有新思路新举措新作为,要在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,奋力开创军民融合深度发展新局面。

专家们一致认为,党的十九大报告中关于军民融合的新思想新论断新要求,明确了习近平军民融合发展战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平强军思想的重要内容;明确了军民融合发展在强国强军中的战略地位,把军民融合发展战略与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略一道纳入新时代国家战略体系;明确了完成新时代军民融合发展的战略任务要强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革;明确了“形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”的战略目标。这些新思想新论断新要求,体现了我们党对新时代军民融合发展特点规律的认识升华,是习近平军民融合发展战略思想的最新成果,具有长期指导意义。

专家们还结合各自在军民融合领域的理论与实践经验,分别就新时代军民融合发展的重大理论、法治建设、创新体系、重点区域、重点产业、新兴领域、服务保障等问题进行了深入探讨。

参加座谈交流的专家和智库代表分别来自国务院发展研究中心、全国工商联、军事科学院、国防大学、中国核工业集团公司、中国航天科技集团公司等军地有关单位。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫