您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
调查:最严禁酒令实施月余 基层部队执行得如何
福建国防网|2017-11-13|来源:人民日报

“禁酒令”带来新气象,部队风气越来越正

“我其实不爱喝酒,但过去遇到老兵退伍、战友生日等情况时,碍于情面,又不得不硬着头皮喝。”对于禁酒《规定》的出台,海军驻西沙某水警区的士官长老孟打心底里拥护。老孟坦言,以前西沙海岛缺少文化设施,生活相对单调。近年来,岛上图书馆等文化活动场所相继建成,官兵们的业余活动丰富了,违规喝酒的现象自然没了。

如今,“送行酒”“庆功酒”“过节酒”不见了,“少端酒杯多赢口碑,少坐酒桌多坐书桌”成为新的风尚。武警保定支队积极开展健康向上的文体活动,既锻炼了体能素质又陶冶了情操,受到官兵们的欢迎。“官兵举杯应酬的少了,想事干事的多了;在外吃请的少了,钻研业务的多了。”武警河北总队新闻站站长高达告诉记者他的观察。“军委‘禁酒令’的出台,让大家少了应酬的烦恼,有更多时间钻战谋战了。”士官老刘是海军驻西沙某水警区修理所的技术骨干,在他看来,饭桌上少了酒气,氛围却更加和谐融洽了。

“严守‘禁酒令’、紧绷‘纪律弦’,部队风气越来越正,官兵扎根边疆的信心越来越足!” 新疆克孜勒苏军分区战士代振波激动地说。克孜勒苏军分区为每名官兵发放了钥匙扣式“禁酒令”牌,给全区官兵家属寄去800多封慰问信,开通受理官兵违规饮酒问题的24小时举报平台。

“‘禁酒令’带来的新气象,似阳光雨露,普洒座座军营,滋润官兵心田。”来自联勤保障部队蔡瑞辉干事的话说出了很多官兵的心声。

“禁酒”要想“禁久”,观念的转变是根本

曾经有那么一段时间,社会和军营都存在一些不健康的交往方式,一大表现是不良酒文化盛行:把喝酒视为检验感情是否“真”、关系是否“铁”的试金石,个别人甚至信奉“无酒不成席,不醉不尽兴”。

“禁酒”要想“禁久”,观念的转变是根本。

推杯换盏不是战友情的催化剂,禁酒也不伤感情,更加纯洁和净化的军队风气反而是增进兄弟情的推进器,这在官兵心中已成共识。

“小时候喜欢看《三国演义》里关云长温酒斩华雄的故事,觉得当兵就应该是上了战场冲锋陷阵,下了战场一醉方休。”武警保定支队的新兵王全铭在入伍前曾认为喝酒能体现军人的豪气、英气:“比如喝庆功酒时,用牙开酒瓶盖,一口气喝一瓶,当时觉得这才爷们儿、这才帅气!”王全铭通过学习“禁酒令”,真正意识到违规饮酒的危害,“喝酒喝垮的是战斗力。军人的豪气和英气体现在训练场上谁的汗水多,而不是谁的酒气浓。”

空军空降兵某旅的战士许洋对军人的“气概”也曾有同样的误解。入伍前,许洋以为跳伞这么紧张刺激的活动,在跳之前可以喝点酒壮胆。“来到部队之后,才知道空降兵要时刻保持清醒。少些酒气,才会多些清风正气,多些练兵虎气,多些训练锐气。”

“以往碍于情面,好像朋友间不喝酒聚聚显得不够亲切,现在无酒反而一身轻,可以把更多精力投入到工作中。”海军驻西沙某水警区机关干部袁春城说。衡水支队干部李绍辉也有同样的感受:“军队是拿枪杆子的,是要准备打仗的,不能因为小小的酒杯而松懈。贯彻执行‘禁酒令’是推进依法治军从严治军的重要抓手。”

■延伸阅读

陆军“禁酒令”明确:一、严禁酗酒;二、严禁工作日喝酒;三、严禁值班执勤期间喝酒;四、严禁执行任务期间喝酒;五、严禁公务活动违规喝酒;六、严禁公款聚餐喝酒;七、严禁各级工作组下部队期间喝酒;八、严禁着军装到地方营业场所喝酒;九、严禁酒后驾驶车辆;十、严禁酒后操作使用装备弹药和危险品。

海军明确规定:一、严禁集体会餐时喝酒;二、严禁院校教员、学员互相宴请喝酒或集体外出喝酒;三、严禁工程、采购、医疗、装备、科研等人员接受企业或承包人、销售人宴请,参与可能影响公正执行公务的宴请喝酒;四、严禁借婚丧嫁娶、乔迁生子、祝寿庆生等时机邀请现役人员聚众喝酒;五、严禁借远洋护航、编队出访、中外联演、军事留学等时机购酒带酒。

武警部队要求:一、严禁战备、值班和遂行任务期间饮酒;二、严禁工作日饮酒;三、严禁领导机关下部队期间饮酒;四、严禁国内公务接待活动饮酒;五、严禁军地之间、部队内部宴请饮酒;六、严禁官兵聚众到地方场所饮酒;七、严禁在部队营区和办公场所饮酒;八、严禁任何时机、任何场所酗酒。官兵探亲休假、休息期间亲友团聚,要严格控制饮酒。(卢晓琳)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫