您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防动员> 正文
国防动员如何嵌入智慧“芯片”
福建国防网|2017-11-09|来源:解放军报

遴选兵员——

信息化管理多了,拍脑门决策少了

每到征兵季节,体检、政治考核“双合格”的适龄青年很多,怎么选出优质兵员让人武部领导头疼不已。

为了从“双合格”青年中选出优质兵员,各人武部牵头组织公安、卫生、教育系统等“三堂会审”。尽管下了大量功夫,也挑选出了大批好苗子,可由于诸兵种对兵员素质要求不尽相同,所送的兵员与部队需求仍有一定的差距。

据此,军分区指派人员走访接兵部队作训部门,对兵员素质要求进行全面了解,并与地方科技公司一道研发出兵员征集审批定兵辅助决策软件,对应征青年的政治素质、健康状况、学历情况、兴趣爱好等7个方面进行细化打分。每年走多少兵员,“画条杠杠”让软件按标准优中选优即可。

去年,该系统软件投入试用,从应征青年报名开始就将相关数据录入系统,体检、政治考核推进到哪一步,软件评分就累计汇总到哪一步,优劣一目了然。

特别是在今年的征兵工作中,他们全面运用“智慧国防”平台对所有适龄青年进行了体检、政治考核。

对比以往的繁忙,桐乡市人武部副部长苏学成深有感触:“今年的征兵全面实行征兵体检信息化管理,比往年省事多了。”

体检中,工作人员只需用身份证阅读器识别应征青年身份并拍照取证,系统便自动生成电子版体检表,应征青年按引导参加各项体检。体检完成后,系统自动生成体检报告。

遴选兵员时,每名预征青年适合当什么兵种先让系统初步配对,然后人武部再研究精确去向,确保新兵素质与岗位需求匹配度更高。

“征兵体检工作可以用一台人工智能仪器完成,实现精准定兵,为部队不同兵种、不同岗位提供身体条件适合的兵员。”体检医生张继认为,在一定程度上,人工智能会比人脑更精准更智慧,能够确保把优质兵员输送到适合的岗位。(中国国防报记者裴贤 解放军报特约记者 罗正然 通讯员 李勇智)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫