您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防动员> 正文
国防动员如何嵌入智慧“芯片”
福建国防网|2017-11-09|来源:解放军报

指挥控制——

敲电脑键盘多了,拨电话号码少了

军分区动员处处长史高翔在人武部工作时,召集民兵是他最头疼的一项工作。每次收拢人员,几乎都要“说得嘴唇开裂,打得电话发热”。

民兵身处万家、布撒千里,“人员难集中、活动难开展、管理挂空挡”是个老大难。

史高翔掰起手指给记者算账:调集一名民兵,先是人武部通知乡镇武装部,乡镇武装部再通知村民兵连,最后是村民兵连找到民兵本人,最少也得打3次电话,如果下纸质通知就更繁琐。

在世界互联网大会上,军分区领导目睹了一些大互联网企业的商业运营路演,几百万种商品的交易平台,遍及全国各地的每笔交易都能实时精准显示。

互联网上的新景观打开了军地领导的思路:现在的民兵以80后、90后为主体,毫不夸张地说,网络已经成为他们生活中不可或缺的一部分。如果国防动员能够搭上“网络列车”,必将会达到事半功倍的效果。为此,他们研发了集发布指令、动态管理、思想教育于一体的APP客户端,作为推进“智慧国防”的“敲门砖”。

去年7月,台风“尼伯特”从东南沿海登陆,一道收拢集结民兵的防汛防台命令从军分区下到桐乡市人武部。如果按常规“层层通知”的做法,必须要提前两天下达。

有了手机客户端,值班参谋刘永森网上点兵只需半天时间。只见,他在荧屏上打开区域地图,以所属梧桐街道应急救援分队队部为中心画了个圈,街道民兵所处点位在圈内一览无余。接着,他输入集结指令敲击回车键,不到3个小时,60名民兵全部集结完毕。

“客户端与整个系统互联互通,全市应急维稳、抢险救援等6支民兵应急分队所在点位一目了然,真正实现民兵动态的实时掌控、指令的即时下达、人员的精准调集。”刘永森说。

李思亮是梧桐街道武装部副部长,梧桐街道有基干民兵390余名,普通民兵有2000余名。以往民兵整组需要半个多月,现在7天就可以完成。“手机端APP,真是我的好帮手。”尝到了甜头,李思亮赞不绝口。

为了满足遂行各类应急任务的需求,军分区还接入了社会舆情监控系统、市应急联动智慧系统和全市道路、河道的监控视频,确保指挥中枢可以实时感知战场态势,加强情况预判,精准计算兵力需求,高效处置应对各种险急情况。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫