您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 改革强军> 正文
形式出新更能撬动兵心
福建国防网|2017-11-09|来源:解放军报

原标题:形式出新更能撬动兵心

每一次历史性盛会,总会催生一些生动鲜活、喜闻乐见的宣传形式,令人耳目一新、如沐春风。

党的十九大报告,高屋建瓴、博大精深、思想深刻。如何将这一“光辉文献”学得入耳入脑入心?形式创新很重要。

前两天,4名90后看了十九大直播后,用说唱的形式,“写”了一封《写给祖国的信》:“现在还有不完美,正激励着我们更加努力;祖国,我们将会一起扛起责任,一往无前,去完成属于我们的使命。”朴实的言语,别致的形式,很快引爆网络。

“新时代新思想新的目标,扛起肩上的责任冲向前方,把自信装满去超越梦想,撸起袖子咱们大干一场……”十九大的帷幕刚一拉上,一首为祖国打call的歌曲《撸起袖子加油干》,迅速刷屏,引来点赞无数。

这样的形式在火热军营并不鲜见。

军营向来是创新的沃土,官兵从不缺乏创造的智慧。十九大报告振奋人心,关键是要深入兵心。如何让“当前和今后一个时期的首要政治任务”落实落细、见底见效?“过河靠撑船,革命靠宣传。”毫无疑问,原原本本、原汁原味学必不可少,但“船和桥”的作用也至关重要。

十九大精神激荡军营,一部部MV新鲜出炉。《震撼》,各军种喊出新时代的战斗宣言——为了祖国安宁,我们时刻准备着;《中国旗帜》,好词好曲好声音,画面看来动人心;《维护核心歌》,听党指挥铸忠诚,看齐追随心飞扬……时长不过几分钟,振奋与鼓舞却是深入持久的。

“练打仗,少等待,强军路上莫徘徊;学报告,添豪迈,阔步走进新时代……”军营创意多,聚焦学报告。从“答题演说赛”到“创意竹板会”,从“动漫十九大”到“今天我上镜”,从“逐梦集结号”APP到“掌上十九大”微课堂……形式多样多变,官兵愿听愿学,效果自然入心入脑。

许世友有一段关于战术的精彩论述:“什么叫战术?打进去就是战术。不要讲起来头头是道,打起来一道不道。”学报告也要讲“战术”,“学进去”是最终目的。形式是为内容服务的,但形式决定着内容的深入程度。创新形式,改进方法,一桥架南北,四两拨千斤,党的科学理论才能彰显生命力、亲和力和感召力。

军事号称玄妙,自古以来军事著作汗牛充栋。但在毛泽东看来,不过是“打得赢就打,打不赢就走”,深入浅出,简洁明了。十九大报告是鸿篇巨制、经典文献,我们不能简单地“打包”塞给基层,也不能直接地“和盘”托给官兵。如何深进去、跳出来,如何分中合、合中分,如何学而思、思而行,需要下一番苦功夫、细功夫。

“新时代不仅要有新气象,更要有新作为。”年轻官兵是“网生代”“二次元”“拇指一族”,十九大报告是马克思主义中国化最新理论成果。“大脑不是一个等待填满的容器,而是一支需要点燃的火炬。”只有思想上多一些换位思考,内容上多一些深入浅出,形式上多一些别出心裁,才能把课讲到一块、把情融在一起,才能温润兵心、凝聚共识,撬动灵魂、贯注血脉。(刘富俊)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫