您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
泉州军分区组织国防教育讲师团集训
福建国防网|2017-11-07|来源:解放军报

解放军报讯 何隆遐、记者肖芳菲报道:“新时代要有新气象,更要有新作为,抓好国防教育是我们的重要职能之一,理应进一步更新观念,切实创新方法路子,把这项工作抓出成效。”连日来,在福建省泉州军分区,百名国防教育讲师团成员齐聚一堂,共同探索新时代全民国防教育的方法路子,共商加强全民国防教育伟业的实践。

“只有编实配强全市国防教育讲师队伍,建立相应的师资力量培训系统和奖惩激励机制,才能更好地推动全民国防教育的有效落实。”习总书记在十九大报告中关于加强全民国防教育的论述,让泉州军分区党委“一班人”深受触动。他们迅速行动,在国防教育办公室的牵头协调下,100名国防教育讲师被遴选出来,进行集中业务培训,培训围绕“传承红色基因、共建巩固国防”为主题,采取动员辅导、观看录像、专家授课、课题示范、参观见学、讨论交流和准军事化管理等多种形式进行。

“我们参与国防教育宣讲的热情很高,但有时候备课资源不足,建议建立资源共享机制”“我们单位总是我讲课,希望能够经常外请一些讲师来授课,把‘活水’引进来”……培训全程贯穿问题导向,有什么问题均可以直言不讳,大家共同研究解决对策。安溪县退休教师叶志安提出教案不足的问题后,国防教育办公室领导当即表态,将进一步整合教案资源,适时汇编成册供大家学习参考。

此外,讲师团成员还观看了《甲午、甲午》录像片,聆听了“中国海洋安全问题的战略思考”“大时代、大趋势、大格局下的中国角色”等专家讲座;区分领导干部、大学生和中小学生3个层面进行国防教育授课示范,帮助大家理清教学思路、掌握教学方法。集训期间全程采取军事化管理,严格落实队列训练、队列会操、内务卫生评比、晚点名等制度,让参训人员在体验军营生活中增强履职的使命感、责任感。参训学员陈友龙感慨地说:“这次集训不仅让我开阔了眼界、拓宽了思路、掌握了方法,还圆了我的‘当兵梦’,真是不虚此行。”

“集训期间,讲师团成员均受领了相关教学任务,集训结业就进入实践。”该军分区政委刘建军介绍,该市国防教育“进班子、进机关、进企业、进学校、进村镇”活动即将展开,讲师们将根据所担负的研究课题,精心筹划、认真备课,深入各县(市、区)党政机关、企业工厂、学院学校和街道社区进行实地授课,以此推动国防教育宣讲活动向全民扩展。明年上半年,该市国防教育办公室将逐一进行考核认定,重新颁发正式的国防教育讲师聘书。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫