您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
以习近平强军思想为指引努力开创战争研究新境界
福建国防网|2017-11-02|来源:解放军报

原标题:以习近平强军思想为指引努力开创战争研究新境界

●军人不谋战,国必有危难;军队不研战,当事必生乱。时刻准备打仗,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,集中精力研究军事、研究战争、研究打仗,是实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队题中应有之义。

阅读提示

●开创战争研究新境界,是军队主责主业的具体展现。战争形态加速演变和国际地区安全的严峻挑战,迫切要求军队做实研战课题,夯实胜战根基。

●开创战争研究新境界,关键是在战争研究创新上求突破。这要求注重体系设计,坚持问题导向,紧盯作战对手,聚力自主创新,致力破解未来战争面临的理论困惑和实践难题。

●开创战争研究新境界,必须找准立足点,把握方向标,紧盯强军胜战的重大需求,面向实战、面向战场、面向部队开拓创新。

党的十九大明确强调确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。习近平强军思想为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供了根本遵循和行动指南。进入新时代,要走实中国特色的强军之路,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务,必须以习近平强军思想为指导,奋力开创战争研究的新境界。

正视现实挑战,强化研战胜战的核心职能

开创战争研究新境界,是军队主责主业的具体展现。战争形态加速演变和国际地区安全的严峻挑战,迫切要求军队做实研战课题,夯实胜战根基。

应对安全挑战的现实课题。当今世界正在发生新的复杂深刻变化,国际安全形势总体稳定,但霸权主义和强权政治依然存在,大国战略竞争和权益博弈日趋激烈,地缘安全环境风险变数较多,国际反恐、军备竞赛、核武扩散、领土争夺、思潮交锋等热点复杂多变,不确定性、联动性、综合性凸显。随着中国快速崛起,西方大国加紧对我遏制围堵和分化西化,个别周边国家蓄意挑起陆海争端,海外安全风险集中显现,新型领域安全威胁不断显现,各种可以预料和难以预料的安全危机、战争风险增多,维护国家统一、领土完整、发展利益和政治社会安全面临新挑战。要应对安全挑战,就必须实时掌控安全情势,准确研判战争风险,搞透潜在对手,为应对危机和打赢战争提供可靠的超前准备。

适应新军事革命深入发展的紧迫呼唤。目前,新一轮科技革命和产业革命对世界军事革命的影响持续扩大,亚太地区军备竞争态势增强,围绕战略主动权争夺更加激烈。世界主要国家积极调整国家安全战略和军事战略,重塑军事力量体系,抢占战略制高点,智能化战争正由理论预见向实战形态加速演进。新军事革命发展的强劲趋势,要求我们密切关注战争新走势、探讨战争新观念、研究战争新方法、发展维护和平、打赢战争的新手段。唯此,才能站上世界新军事革命潮头,始终保持与大国地位相适应的战略能力。

实现军事理论现代化的内在要求。一流的军队必须有一流的战争理论。近年来,美军先后提出“网络中心战”“空海一体战”“第三次抵消战略”“混合战争”,俄军提出“非核遏制战略”“战略性空天战役”“国家信息安全学说”“海洋学说”等理论,反映了世界军事强国抢占军事制高点的战略设计。我军要实现军事理论现代化,必须在战争研究上确立起超越意识和引领意识。但现实是,当前战争研究还不同程度存在与部队脱节、与对手脱节、与战场脱节问题;加上我军几十年没有打过仗,对信息化战争形态和作战样式认知不多不深,“两个能力不够”问题依然突出。站在国防和军队建设新的历史起点上,面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,军队必须确立起研战胜战的紧迫意识。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫