您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 国防史话> 正文
闽西红军游击队整编
福建国防网|2017-11-01|来源:福建日报

白沙点编后,国民党方面不给改编的部队正式番号和经费。为此,闽西南军政委员会于1937年9月间,派邓子恢同新任汀漳师管区司令涂思宗和第六行政督察区专员张策安就番号和经费问题继续谈判。对方要闽西红军游击队编为省保安团,这样每月可得到1.5万元,如归师管区指挥,就只能得到1200元。邓子恢坚持部队归师管区整训,经费由省政府拨给,并坚持番号定为“汀漳师管区闽西人民抗 日义勇军第一支队”,由谢育任支队长,罗忠毅任参谋长,迫使对方承认。双方虽对经费问题有争执,最后还是定为月给1.2万元。但实际上从8月到1 1月7日止,“前后三个月零七天共只领到二万八千一百元”。

9月底,张策安又“推翻谈判原案”,“迫令闽西人民抗日义勇军第一支队改编保安团,归省保安处指挥,并勒令部队全部集中龙岩城重新点编”,遭闽西南军政委员会拒绝后,又以停发经费派兵“清剿”相要挟。为避免冲突,保护和谈中取得的成果,闽西红军游击队“于十月内全部集中岩境”,以“龙岩东方之雁石、铁石洋、白沙三处为驻地”。

(节选自中央文献出版社出版的《闽西人民革命史》一书中的《红军游击队整编北上》一文)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫