您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 正文
【理上网来·辉煌十九大】全民国防需要全民守护
福建国防网|2017-10-31|来源:中国军网

10月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信,肯定她们父女两代接力为国守边的行为,感谢长期为守边固边忠诚奉献的同志,勉励广大农牧民要像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。西藏隆子县玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,山陡路险,交通闭塞。几十年来,桑杰曲巴和他的女儿卓嘎、央宗在玉麦接力坚守,谱写了爱国守边的动人故事。在党的十九大召开之际,卓嘎、央宗姐妹给习近平总书记写信,汇报为国守边的经历体会和家乡的发展变化,表达同乡亲们一起继续坚持放牧守边、报答党恩的决心。

“有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。” 历史和经验告诉我们,安全稳定的和平环境,离不开强大的国防。而国防包含边防并有赖于边防,边防影响国防,国防决定边防,没有巩固的边防便没有强大的国防。边防的盛衰,与国家安危、兴衰和荣辱息息相关。近代中国有边无防,任人宰割,致使神州大地国破家亡,炎黄子孙流离失所,百年屈辱史,令人刻骨铭心。因此,关心关注边防建设就是心系和支持国防建设,守边护边就是保家卫国。

岁月静好,只不过是有人替你负重前行。在我国约2.28万多公里的陆地边境线上,正是有许许多多像桑杰曲巴、卓嘎、央宗这样的群众为我们守护边防、建设边防,才有稳固、强大的边防,才有人民幸福美好的和平生活。当今世界,虽然和平与发展仍然是时代主题,但国际局势动荡不安,地区冲突时有发生,各种分裂势力的渗透破坏活动变本加厉,边境纠纷、突发事件时有发生,严重自然灾害等非传统威胁日益突出,影响国家安全的内外因素更加复杂,边防已由过去维护军事安全为主,拓展为维护包括政治、经济、军事、外交和公共安全于一体的边境综合安全,建设祖国边防安全稳定屏障的任务更加艰巨和紧迫。

习总书记在党的十九大报告中指出,我们的国防是全民国防。为此,我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!在我国漫长的边防线上,一些地区偏远、环境相对艰苦,一些地方是缺氧、缺水的“生命禁区”。同时,边防又是反侵略、反分裂、反渗透、反恐怖斗争的最前沿。维护边防的安全稳定,仅凭军警的力量远远不够。“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”只有广大群众与戍边官兵紧密团结在一起,凝聚起共管共建的整体合力,共同守护边防、建设边防,才能把边防建设成真正的铜墙铁壁。为此,我们要大力增强全民的国防意识、忧患意识,激发全民的爱国主义精神,让关心边防、热爱边防、建设边防、保卫边防成为大家的行动自觉。

边防连着你我他,安宁维系千万家。我们要响应习总书记的号召,向桑杰曲巴和他的女儿卓嘎、央宗学习,传承好爱国守边的精神,用实际行动推进中华民族伟大复兴。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫