您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 国防知识> 正文
维护国歌尊严权威奏唱国歌有法可依
福建国防网|2017-10-24|来源:法制日报

  □ 本报记者  朱宁宁

10月1日,新中国成立68周年,《中华人民共和国国歌法》正式施行。为保证国歌奏唱和使用的严肃性规范性,该法规定了国歌标准曲谱的审定、发布和使用,明确了对侮辱国歌等行为的处罚,同时要求加强国歌宣传教育,普及奏唱礼仪知识,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。

今年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议以146票赞成、1票弃权表决通过国歌法。全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀表示,国歌是宪法确立的国家重要象征和标志,制定一部专门的国歌法,通过国家立法对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育等进行规范,维护国家尊严,提升公民的国家观念和爱国意识,是十分必要的。

84个字、37小节的国歌——《义勇军进行曲》可以说是中国的“第一声音”,它诞生于1935年中华民族生死存亡的危急关头。诞生80多年来,对于凝聚中国人民在中国共产党的领导下砥砺奋进、实现中华民族伟大复兴的梦想起到巨大作用。2004年,国歌被写入宪法,从而确立了国歌的宪法地位。一直以来,国歌奏唱使用总体情况是比较好的,但与此同时,社会生活中也存在着奏唱国歌不规范、参与者举止不得体等问题。尽管对国歌的奏唱和使用,曾出台过两个相关文件,但都属于党内规范性文件,对公民、组织的约束力不够。

据了解,我国分别于1990年和1991年制定了国旗法和国徽法,此次国歌法的出台,以国家立法的形式落实了宪法规定的国家标志制度,意义重大。同时,维护国歌的尊严和权威,内心认同是核心。国歌是弘扬中华民族精神的重要载体,是进行爱国主义教育的鲜活教材。通过制定国歌法,加强对国歌的宣传教育,鼓励广大人民群众爱国歌、唱国歌,对于提升公民的国家观念和爱国意识,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,具有重大意义。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫