您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
“军人荣誉墙”激发正能量
福建国防网|2017-10-23|来源:解放军报

原标题:“军人荣誉墙”激发正能量 

闪耀的军徽,鲜红的军旗……10月20日,东部战区陆军某旅“烟台峰英雄连”官兵走进驻地学校参观时,处处感受到崇军尚武的浓浓氛围。

“看!‘军人荣誉墙’上有咱连队的光荣历史呢!”排长王璐深情地诵读起荣誉墙上的连史:1946年6月组建以来,连队历经解放战争的洗礼,参加抗美援朝战争时被授予“烟台峰英雄连”荣誉称号;2012年12月,习主席来到连队,看望慰问官兵……

“军人荣誉墙”是鲜活的国防教育大课堂,激发着军人职业荣誉感。崭新的“军人荣誉墙”上,一张张军人照片精神帅气,一个个爱军精武故事催人奋进,一段段为国防事业无私奉献的事迹感人肺腑……

采访中,记者听到一名老师正在为学生讲解“烟台峰英雄连”的战斗故事:抗美援朝战场上,连队官兵坚守阵地5昼夜,连长、指导员和班排长全部牺牲,只剩下包括8名伤员在内的19名战士。危急时刻,连队司号员张群生挺身而出代理连长,带领战友连续打退敌人7次进攻,赢得最后的胜利……

党的十九大报告指出,要推进军人荣誉体系建设。一名学校领导欣喜地告诉记者,近年来,浙江省在中小学校设立了2000多块“军人荣誉墙”,宣扬英模部队和立功受奖官兵的先进事迹,逐渐在全社会培育尊崇军人职业的良好氛围。

今年夏天,“烟台峰英雄连”所在部队千里移防来到新驻地后,当地学校不仅依托“军人荣誉墙”及时宣扬这支部队献身强军事业的事迹,而且与他们建立常态化交流机制——定期邀请优秀官兵来学校开展国防教育,让国防观念深植学生心中。

2015年,该连参加上级组织的军事比武。实弹射击时,突然发生弹药卡壳险情。紧急关头,时任连长陈桂波挺身而出,冒着生命危险快速排除了险情。在他的感召下,官兵士气高昂,最终夺得4个课目冠军。

前不久,陈桂波应邀前往驻地学校开展国防教育。他讲述的“用血性和汗水赢得荣誉”的故事,在全校师生中引起强烈反响。校领导感慨地说:“‘军人荣誉墙’既是彰显军人荣誉,让军人成为全社会尊崇的职业的有效载体,又对青少年学习军人令行禁止、勇敢顽强、吃苦耐劳、牺牲奉献等优秀品质大有益处。”

(本报杭州10月22日电 朱达 盛洋迪 王文锥)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫