您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
党的十九大报告擘画国防和军队建设壮阔蓝图
福建国防网|2017-10-20|来源:新华社

原标题:党的十九大报告擘画国防和军队建设壮阔蓝图

新华社北京10月19日电题:阔步迈向世界一流军队——党的十九大报告擘画国防和军队建设壮阔蓝图

新时代担当新使命,新征程书写新辉煌。

在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,行进在中国特色强军之路上的人民军队,如何为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供战略支撑,牵动人们关注的目光。

党的十九大报告深刻把握国家安全环境的深刻变化,深刻把握强国强军的时代要求,围绕实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队,提出一系列重要论断,作出一系列重大部署,为国防和军队建设擘画了壮阔蓝图。

鲜明确立国防和军队建设的历史方位和总体目标

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”十九大报告中的这一重大科学论断,对国防和军队建设意味着什么?

十九大代表、陆军第80集团军政治工作部主任黄绪鸿认为,国防和军队建设是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,我国发展新的历史方位同样是国防和军队建设新的历史方位。

“五年来,强军兴军开创新局面,人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐,一个重要原因就是,以习近平同志为核心的党中央深刻把握国防和军队面临的形势任务,作出了一系列重大部署,推进了一系列重大工作。”黄绪鸿说。

新时代,新使命,新目标。十九大报告鲜明指出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

解放军代表团的代表们认为,从“党在新形势下的强军目标”到“党在新时代的强军目标”,几字之变,意义非凡。

“党在新时代的强军目标,体现了认识的新高度、实践的新要求。”十九大代表、南京军区善后办副政委盛炳荣说,党在新时代的强军目标,谋的是民族复兴伟业,布的是富国强军大局,立的是安全发展之基,标定了新时代人民军队作为大国军队、强国军队的雄姿。

梦想召唤,使命催征。在大江南北的座座军营,广大官兵迅速兴起学习讨论热潮,深刻领会党在新时代的强军目标的丰富内涵和内在要求,焕发出投身强军兴军的饱满热情。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫