您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防动员> 正文
奋力推进国防动员事业再创新辉煌
福建国防网|2017-10-17|来源:解放军报

坚持从点滴做起 国防动员基础建设成效明显

这是9月里普通的两天,从中却可见国防动员正日益走进千家万户,走进全民心中。

16日,第17个全民国防教育日,广西军区协调南宁铁路局、机场、汽车站等多家单位,在高铁动车、飞机、长途汽车上发放数十万份宣传手册;吉林省组织全国全军重大典型、高校优秀军事理论教师、优秀官兵代表等60余人,组成“国防教育宣讲团”巡回开展国防教育宣讲……各具特色、形式丰富的国防教育主题活动在全国各地兴起。

18日,“九一八”纪念日,北京、河南、辽宁等地防空警报骤然响起,学校、社区、商场、机关等展开紧急疏散演练,战时防空知识、人员防护技能等在全社会得到普及。

九层之台,起于累土。国防动员是全社会的共同责任,无论是人民武装动员、国民经济动员,还是人民防空、交通战备、国防教育等,每项建设涉及军地建设的许多行业、领域,都需要搞好基础建设。党的十八大以来,国防动员系统坚持从点滴做起,从基础建设抓起,成效明显。

在万里边疆海疆筑起坚不可摧的钢铁长城。据了解,目前已建成边海防执勤道路3万多公里,执勤码头、直升机停机坪、瞭望塔数百座,边境铁丝网近万公里,执勤房、标志牌数千座;我国北部边疆大部分地段的执勤道路、铁丝网实现贯通,西南部边疆的重要地段修通了巡逻路,重点口岸、通道和多数人员活动密集地区修建了监控与拦阻设施。我国已形成以提高信息化管边控海能力为核心,以边海防战备执勤与执法监管需求为牵引,与经济社会发展和国防建设相协调,加强统筹规划、突出建设重点,成体系成规模的整体建设格局。

在各城市主要目标铸就护国护民的坚固盾牌。全国人防系统牢固树立体系对抗和信息主导防护的新理念,以重大项目建设为抓手,以提高人防信息化水平为目标,大力加强指挥信息系统综合集成和新型指挥场所建设,不断加大防护工程信息化改造力度,基于信息系统的空中、地面、地下多位一体的综合防护体系初步形成。

在全社会推动形成爱国拥军、崇军尚武的良好风尚。坚持以领导干部和青少年学生为重点,不断丰富拓展教育内容,改进创新方法手段,广泛组织开展以弘扬爱国主义为核心的全民国防教育,广大干部群众的国防观念不断增强,关心支持国防和军队建设的社会氛围进一步浓厚。全国3000多所党校和行政学院开设国防教育课程、2万多所中小学开展少校军校活动。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。当前,国防动员系统正处在改革转型的新阶段,国防动员所面临的时代条件、使命任务、主体对象都发生了深刻变化。新一代“国动人”誓言,要直面挑战,围绕履行新的职能使命勇于探索、勇于创新,在新的历史起点上奋力推进国防动员事业再创辉煌。(记者费士廷 特约记者 刘国顺)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫