您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 改革强军> 正文
改革强军新突破
福建国防网|2017-10-16|来源:新华社

既“转身子”又“换脑子”,三军将士矢志改革强军勠力岗位建功

缘于改革,年过半百的空军特级飞行员李浩从飞战斗机改飞无人机,开始了一段崭新的航程。“没有作战体系的重塑,我就没有机会进入这个新质战斗力团队,这是最幸运的事。”他说。

同样缘于改革,年轻的飞行员汤海宁飞上了最先进的歼-20战机。“改革换装让我和战友走上了未来空战的最前沿,这是最幸福的事。”他说。

放眼全军和武警部队,像李浩、汤海宁一样热切拥抱改革、坚定投身改革,奋力实现转型的例子不胜枚举。

这轮改革,全军团以上建制单位机关减少1000多个,非战斗机构现役员额压减近一半,军官数量减少30%;几十支部队移防部署,三天之内开拔;数百名将军调整岗位,接到命令当天即去报到……

既要“转身子”,更要“换脑子”。步入“新体制时间”,广大官兵主动开展一场思想上的革命,从一切不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖中解放出来,开始了改革征程上的“二次创新”。

新体制催生新观念。全军团以上机关开展“新体制、新职能、新使命”大讨论,切实转变职能、转变作风、转变工作方式。军委机关各部门加紧厘清权责边界,规范工作流程;各战区从“形联”走向“神联”,联合作战值班、联合作战推演成为常态……

新体制呼唤新担当。各部队坚持以开展实战化训练和遂行多样化军事任务的实际行动支持改革,涌现出海军某潜艇基地、火箭军某导弹旅等先进单位和“逐梦海天的强军先锋”张超、抗洪勇士刘景泰、维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋等一批为国为民慷慨捐躯的英雄,彰显了当代革命军人的血性与担当。

新体制展现新形象。随着对外军事交流合作和涉外军事行动持续推进,越来越多的中国军人出现在国际视野中。他们纵横在中外联演联训联赛舞台,冲锋在人道主义救援减灾现场,战斗在护航、撤侨、维和一线,展现了人民军队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。

改革正在路上,改革未有穷期。走过90年风雨征程的人民军队,阔步迈向更加辉煌的未来。

(新华社北京10月15日电)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫