您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 改革强军> 正文
改革强军新突破
福建国防网|2017-10-16|来源:新华社

既“除痼疾”又“增活力”,人民军队重整行装再出发

闽西古田,人民军队铸魂定型的地方,时隔85年再次见证了这支军队的涅槃重生。

2014年金秋时节,习主席亲率400余名高级干部走进古田,召开新世纪第一次全军政治工作会议。精辟概括“11个坚持”的优良传统,尖锐指出10个方面突出问题,鲜明强调“四个牢固立起来”“五个着力抓好”……在这次重要会议上,习主席深刻阐明新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题,鲜明提出人民军队政治工作时代主题。

不忘初心,继续前进。人民军队从古田重整行装再出发。

从坚决查处郭伯雄、徐才厚等严重违纪违法案件,到深入开展组织清理、思想清理;从大力纠治发生在士兵身边的不正之风,到突出整治重点领域行业风气……人民军队的政治生态焕然一新,一系列治根本、管长远的改革举措同步密集推出,落地见效。

组建新的军委纪委、新的军委政法委,调整组建军委审计署,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,全部实行派驻审计,巡视和审计监督实现常态化、全覆盖;全面停止军队有偿服务,铲除腐败问题和不良风气滋生的土壤;出台《关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》等法规制度,治官治权、管钱管物的制度笼子越扎越紧、越编越密;成立全军干部考评委员会,进一步提升选人用人公信度、权威性,干部队伍建设方面长期积累的深层次矛盾逐步化解……革除沉疴流弊,万千营盘正气充盈。

组织修订《军官法》,推进建立军官职业化制度,论证推进军衔主导军官等级制度试点;修订文职人员条例,推进兵役制度、士官制度改革,深化军费管理、军人工资、住房制度、医疗保障等改革;构建完善军人荣誉制度体系,首次组织评授“八一勋章”……激活发展动力,全军将士感受到实实在在的获得感。

破立并举、标本兼治,全军新风正气持续上扬,广大官兵干事创业的环境更好了,机会更多了,舞台更大了,动力更足了。

既“补短板”又“强优势”,锻造面向未来的胜战之师

今年国庆节前,国防部发布消息:歼-20飞机已列装部队,试验试飞工作正按计划顺利推进。

中国创造,大国重器。以歼-20为代表的一大批新型武器装备,成为改革大潮中人民军队的闪亮名片。

这轮改革中,中央军委科学技术委员会全新亮相,军委机关有关部门设立专门机构专司军民融合发展指导、协调和推进工作,以重塑国防大学、国防科技大学为牵引构建新型军事人才培养体系……自主创新、前瞻谋划成为人民军队加速向现代化奔跑的新助力。

——新形势下军事战略方针应运而生。把军事斗争准备基点放在打赢信息化局部战争上,突出海上军事斗争和军事斗争准备,为在更高起点上推进人民军队建设和军事斗争准备指明方向。实施创新驱动发展战略,把创新摆在人民军队建设发展全局的重要位置。《军队建设发展“十三五”规划纲要》明确提出,到2020年,军队要如期实现国防和军队现代化建设“三步走”发展战略第二步目标。

——高新武器装备竞相涌现。以作战需求为牵引,紧跟世界科技发展方向,超前规划布局、加速发展步伐,不断完善和优化适应信息化战争和履行使命要求的武器装备体系。在陆战沙场,新一代武装直升机、新型陆战装备加速列装;在广阔空天,空军主力战机以前所未有的速度迈进歼-20、运-20领衔的“20”时代;在万里海疆,海军主力战舰以“下饺子”的速度更新换代;在深山密林,中国东风系列战略导弹惊艳全球。

——军民融合凝聚强大合力。军地双方以机制和政策制度改革为抓手,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,逐步构建系统完备的科技军民融合政策制度体系。环顾全国,一座座军民融合产业园拔地而起,新一代信息技术、新材料、空气动力等军民两用高新技术产业飞速发展,累累硕果在经济建设和国防建设领域同步大放异彩。

短板不断补齐,优势持续加强。曾经只能靠“小米加步枪”打击“武装到牙齿”敌人的人民军队,今天凭借改革创新培育出一个又一个新的战斗力增长点。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫