您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 改革强军> 正文
改革强军新突破
福建国防网|2017-10-16|来源:新华社

金秋十月,首都北京,“砥砺奋进的五年”大型成就展观众如潮。

在“实现强军目标建设世界一流军队”展区,由一面巨大军旗引领,按作战编组展出的数十型、逾百件武器装备模型成为瞩目焦点。透过这个缩影,人民军队在党的强军思想引领下波澜壮阔的发展历程激荡人心。

强国必强军,强军必改革。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,为实现强军目标、建设世界一流军队奠定了坚实基础。

既“强大脑”又“壮筋骨”,人民军队实现整体性革命性重塑

9月上旬,一则“‘暴风雨’对决‘草原狼’”的消息,拉开“跨越——2017·朱日和”基地化演练红蓝对抗的战幕。

新机构、新编成,新形象、新战力。作为练兵备战大潮奔涌中的一朵浪花,这场陆军重塑重组后首次组织的合成旅基地化训练,充分展示了改革强军焕发出的磅礴力量。

百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。深化国防和军队改革,是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。不改革不行,改慢了也不行;不改革是打不了仗、打不了胜仗的。

2015年11月24日,一个瑞雪初霁的冬日,中央军委改革工作会议在北京召开。习主席发出动员令:全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。一年后的2016年12月2日至3日,中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议在京举行。习主席指出,要坚持减少数量、提高质量,优化兵力规模构成,打造精干高效的现代化常备军。

短短不到两年时间,人民军队在看似波澜不惊中迎来伟大跨越——

打破总部体制、大军区体制和大陆军体制,成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,调整组建15个军委机关职能部门,划设5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作,实施联勤保障体制改革,组建军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥机构,人民军队组织架构实现历史性变革,初步构建起“军委管总、战区主战、军种主建”的领导指挥体制,抓建设、谋打仗的“大脑”更加强大。

优化军兵种比例,大幅精减非战斗机构人员,在总员额减少30万的同时,作战部队员额不降反增,战略预警、远程打击、信息支援等新型作战力量得到充实加强,以精锐作战力量为主体的联合作战力量体系正在形成,能打仗、打胜仗的“筋骨”愈发强健。

在东部战区参与组织的联合立体登陆演习中,海空军力量运用明显加重,新型作战力量渐成主角;中部战区筹划演习,一支老牌精锐部队罕见未受重用,反倒是新转隶的航空兵某部担任主力,发起远程突击……

锐意面向未来,再造精兵劲旅。变革中的人民军队,必将勇立时代潮头,向新的更大胜利挥师疾进。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫