您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
勠力同心,汇聚平安中国建设的磅礴力量
福建国防网|2017-10-12|来源:解放军报

原标题:勠力同心,汇聚平安中国建设的磅礴力量 

  牧  田制图

9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京举行,军队系统6个单位荣获“全国社会治安综合治理先进集体”荣誉称号。

近年来,全军官兵认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,紧紧围绕中心、服务大局,着力推进预防犯罪综合治理,不断深化军警民联防联治,确保了部队高度集中统一和安全稳定,为建设更高水平的平安中国发挥了应有作用。这6个受表彰单位是其中的优秀代表,他们牢记职责、开拓创新、主动作为,面对违法犯罪分子敢于斗争、冲锋在前,面对各类矛盾风险勇于攻坚、善于克难,面对疑难复杂案件执法如山、刚正不阿,以实际行动诠释了心系官兵、服务人民、敬业奉献的忠诚品格和担当精神,有效履行了促一方发展、保一方平安的职责使命。

发展是硬道理,稳定也是硬道理。为引导部队积极参与社会治安综合治理工作,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,本版特摘登他们的先进事迹,以飨读者。

北京卫戍区政治部保卫处

忠实维护首都和谐稳定

■王 佳 本报特约记者 周景红

初秋时节,北京卫戍区政治部保卫处又进入了“白 黑”“5 2”工作模式。他们的主要心思和精力都投入到一件事上:筹划准备党的十九大安保工作。

“我们将按照北京市委和卫戍区党委部署要求,与地方政府一道构筑起‘共保平安’的铜墙铁壁,以实际行动迎接十九大、保卫十九大。”9月11日,刚刚参加完党的十九大维稳安保工作动员誓师大会,该部保卫处处长郭长河就马不停蹄地回到单位,带领全处同志进入了紧张准备状态。

近年来,该处坚决贯彻全国综合治理工作会议精神,发挥桥梁纽带作用,协调指导完成全国“两会”、“9·3”阅兵、APEC会议等重大活动的背景审查、执勤安保、反恐维稳任务;军地配合查获违法、在逃等人员594名,及时收缴管制刀具等违禁物品,有力守护了首都平安。

他们高度重视网上涉军问题,加大涉军违法有害敏感信息监测处置力度,忠实捍卫社会稳定。2013年10月28日,北京发生金水桥暴恐案,有人在网上借机发布涉军政治谣言,性质严重,影响恶劣。保卫处及时监测发现,迅速组织力量,会同公安部门展开落地查证工作,通过军地协作、缜密侦查,仅用一天时间就控制了犯罪嫌疑人。

他们广泛开展军地平安创建活动,协调专业队伍到部队、社区开展送法服务,发放书刊3万余本,宣讲常识280场,受众21万人次,法律维权援助504件;整治营区周边环境51处,组织基础调研检测432处,整改35个问题,协调破获涉军造假案件56起。

部队平安是首都平安的重要组成部分。在卫戍区党委领导下,保卫处常年开展送法服务活动,制作百部“以案为鉴,警钟长鸣”法纪教育光盘发到基层,广泛开展“法律心理服务下基层”活动,为部队讲法制课243场次、组织“两劳”人员现身说法36场次、法治巡展1262场次、法律心理服务1439场次;组织全区政法干部培训5次,每年两次组织基层“两支队伍”业务培训,提高依法预防能力;常态组织“四委”巡查,着力解决凶杀自杀、失密泄密等问题隐患,以部队的高度安全促进首都社会的和谐稳定。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫