您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
军工复合体系美国政治的幕后“大佬”
福建国防网|2017-10-10|来源:环球时报

最近,蒂勒森和特朗普的关系成为美国媒体关注的热点。一些传闻称,两人的关系已经下降到“历史最低点”。在这些媒体的报道和分析中,继美国常驻联合国代表黑莉之后,美国中央情报局局长蓬佩奥成为接替蒂勒森出任国务卿的又一“热门人选”。而蓬佩奥也是一名美国退役军官,这不由得会让人觉得美国现政府中的“军人”色彩又增加了一抹。

在财力方面,美国军队则成为受益者,美国参议院不久前以压倒性优势批准了2018财年国防授权法案,将向军队提供近7000亿美元的军事预算。依照这份国防预算,美军计划扩大导弹防御力,减少关闭军事基地。优先项目包括核打击力量的维护、网络作战和防御能力的提高以及高超音速武器的研制。同时,美国国务院于今年9月中旬批准并由防务安全合作局报告的2017财政年度武器销售额为759亿美元,刷新了近十几年来的年度纪录。不难看出,美国的军工复合体是真正的受益者。

自特朗普上任以来,美国新一届政府的“行事”路线与以往相比发生了一些变化。倾向民粹主义和本土主义的国内国际政策走上前台,被标榜为“美国利益至上”。白宫似乎不再强调美国对世界的“灯塔形象”和领导权,转而作为草根代表,喊出了新时期美国民众和社会意识中难以掩饰的“自我利益优先”呼声,瞬间使一向虚伪的传统精英感到难堪、尴尬甚至羞愧。

实际上,这一政策和民粹话语不仅表面上抵牾精英阶层,更实际触动了大资本的利益,华尔街所代表的资本权力和集团利益可能受到前所未有的制约。在这种背景下,军工复合体的地位似乎还在逆势提升,影响力有增无减。显而易见的论据,就是前文列举的:美国军售总额在特朗普执政的第一年里快速上升,制造业回流美国军工产业成为重点;国会批准军方预算数额庞大,显示了军工产业充足的赢利空间。这一切似乎不符合美国政治生态改变的逻辑,理解这一现象需要从现实主义的客观角度去分析。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫