您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
外媒:美军工企业愿意印度花巨资建生产线 但不希望失去专利技术
福建国防网|2017-10-09|来源:参考消息网

  洛克希德-马丁公司的F-16战机装配车间(资料图片)

印度Zee新闻网站9月20日发表了题为《印度制造:美国军工企业希望掌握技术控制权,但不想承担任何责任》的报道。

根据某企业游说组织致印度国防部长的一封信函,美国军工企业为了拿下巨额协议,愿意在印度组建生产线,但它们希望印度作出坚定的保证,不会让它们失去专利技术。

这些公司还说,它们不应对印度合作企业生产出来的产品的缺陷承担任何责任。这些合作是根据纳伦德拉·莫迪总理的“印度造”计划实现的,莫迪想要利用这个计划打造出一个军工基地。

洛克希德-马丁公司与波音公司双双参与了印度军方战机项目的竞标,由于苏联时代的米格战机陆续退役,印度自己30年的战机国产化道路又饱受项目推迟的困扰,印度军方目前的战机缺口达到了数百架。

洛克希德-马丁公司根据印度国防部新的战略伙伴关系模式,选择塔塔高级系统公司作为自己的合作伙伴,印度的这一新模式规定,外国原始设备制造商(OEM)与印度私营企业组建合资企业时,可以最高拿到49%的股份,印度的私营企业将持有多数股份。

美国—印度商务委员会(USIBC)上月致函印度国防部长,要求印度方面保证美国企业不会丢掉敏感技术的控制权——虽然美国企业在合资企业里的身份是次要合作方。

这家商业游说机构在8月3日的信函中说:“对所有尝试与印度企业组建公私军工合作关系的公司来说,专利技术的控制权都是一大顾虑。”这家游说机构代表400家公司。路透社的记者见过这封信函,但之前媒体一直没有报道过。

信函说:“印度‘战略伙伴’公司与外国OEM建立合作关系时,要让对方拿出最先进的技术,必须让外国OEM可以继续保留对专利技术的控制权。”信函强调,这一点在政策文件中并没有清晰地规定出来。

技术转让是莫迪打造本土工业基地、不再依靠进口的核心内容,近年来因为大量进口,印度成为世界头号军火进口国。

以前的军火协议没有规定要完全转让技术,因此印度以国企为主的军工行业基本沦为装拆式配套部件的组装工,就连根据外国制造商授权生产的坦克和战机也不例外。

莫迪的顾问发誓要改变这一切,坚持要求转让技术,让关键的军事装备实现印度本土设计和制造。

USIBC防御与航空航天产业主管本杰明·施瓦茨说,印度新政策给美印公司建立伙伴关系提供了一份路线路,但是企业带来了一些问题。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫