您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 驻闽人民解放军> 正文
福建某预备役高炮师牢记嘱托加快推进战斗力建设纪事
福建国防网|2017-10-09|来源:解放军报

八闽大地崛起新雄师

——福建某预备役高炮师牢记嘱托加快推进战斗力建设纪事

习主席在担任福建省委副书记、代省长和省长期间,兼任福建某预备役高炮师第一政委长达7年,为推动部队全面建设倾注了大量心血,同官兵结下了深厚情谊。

2014年7月30日,习主席视察该师。3年多来,全师官兵牢记习主席殷殷嘱托,潜心磨利剑,盘弓射天狼,在聚焦改革强军、推进战斗力建设的道路上奋勇前行。

9月上旬,福建某预备役高炮师传来一则喜讯:该师某部官兵以最快速度、最高标准,圆满完成厦门金砖会晤无线电安全保障任务。

“作为重点方向、重点建设的预备役部队,我们始终牢记习主席嘱托,把练兵备战作为一切工作的出发点和落脚点,全部心思向打仗聚焦。”该师政委李作萌介绍说。

练兵备战,全部心思向打仗聚焦

为提高部队快速动员能力和遂行多样化军事任务的能力,该师大胆走开跨地区、跨部门、跨行业编配兵员的路子,将满足作战需要的人才编进部队,把预备役军官编精、把预备役骨干编强、把预备役士兵编实。目前,该师官兵专业对口率、复退军人比例均达到总部规定标准。

针对预备役官兵参训人员、时间有限的实际,该师不等不靠,大胆探索在“用兵中强兵”的有效途径。按照“一支队伍、多种装备、多种能力”的建设思路,确立了“团建应急营、营建应急连、连建应急排”的建设模式,组建了一批预备役应急分队,为应战打下坚实基础。

2015年8月8日晚,台风“苏迪罗”在秀屿沿海登陆,福州市闽侯县内涝严重。师工兵营营长陈再伯率领全营官兵顶风冒雨,连续作战,一天一夜安全转移群众千余人,获得驻地政府和群众赞誉。

练兵备战,要在得人。师里先后与地方7家科技实力强的科研单位“联姻”,先后攻克了防空兵对抗训练系统、装备管理信息系统等多个重难点课题。2015年8月,该师参加福建省军区组织的红蓝对抗演习,取得了某新型导弹18枚全部命中的佳绩。

心中有战场,时刻在战位。该师虽不是现役作战部队,却常年担负着东南沿海一线要地防空作战任务;虽不是全训部队,却多次在与现役部队同台的军事比武中摘金夺银。近年来,该师所有建制团、营、连均按战时编制进行全员、全装实弹射击演练,有力提高部队全天候遂行多样化军事任务的能力。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫