您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 国防史话> 正文
南京保卫战:15万守军为何8天被破城
福建国防网|2017-09-30|来源:中国国防报

严格说来,南京保卫战是从12月5日日军发动进攻到12月12日守城的中国军队宣布撤退时结束。在这场为期仅八天的战斗中,敌我双方投入数十万兵力,战况激烈,中国军队浴血奋战,在八年抗战史上写下了最悲壮的一页!

南京危急!

1937年8月13日淞沪会战在上海的八字桥打响第一枪后,南京政府就十分清醒地知道,一旦日军占领上海后,决不会停留,下一个目标就是南京。果然,11月8日淞沪会战结束后,日军便兵分两路直逼南京:一路以上海派遣军第9、13、16师团主力尾随国民党军队沿沪宁线西进,一路以第10军的第6、18、114师团和国崎支队全部沿太湖南岸向湖州集结。

面对严峻的形势,11月中旬,蒋介石连续召开了三次高级幕僚会议,讨论南京守卫问题。第三战区重新制定了作战计划,其主导思想是:(1)京沪线方面,以最小兵力利用吴福线(苏州至福山)工事,阻止来敌,不得已时,转进锡澄(无锡至江阴)、宜(宜兴)武(武进)等阵地,节节抗击。(2)由京沪线抽调两个师,另再抽3~5个师,拱卫南京,并预先构筑工事。(3)沪杭线方面,扼守崇德、石湾、南浔线及临平、吴兴线,最后以第十集团军退守杭州附近,第七军两个师退守长兴附近。(4)后到川军六个师于广德、宁国附近集中,重点于广德方面,攻击沪杭方面来敌。

11月20日,唐生智奉蒋介石命令任南京卫戍司令长官、城防总司令官,随即将警卫执行部改组为卫戍长官部。

外线失陷

然而计划赶不上变化。由于在淞沪会战结束后的撤退中,国民党军队未能如蒋介石所愿,节节防守、逐次抵抗,相反自一开始撤退就几乎溃不成军。11月19日,日军攻占常熟后,吴福线难以防守,国民党军队主力继续向锡澄线及太湖西南等地溃退,蒋介石原来以为“有良好地形,坚固阵地,可以扼守”的锡澄线同样没有发挥作用。11月20日,蒋介石调集第23集团军川军的5个师、2个独立旅,由四川赶赴皖南广德、浙西北的泗安、长兴一线。不过,也没有未发挥多大作用。11月25日,无锡失守。26日,位于太湖南岸的吴兴失陷。29日,日军侵占宜兴。30日,日军攻陷广德。从东南、西南两个方面对南京形成包围之势。12月1日,江防要塞江阴失守。至此整个外线几乎全部沦陷,南京处于被包围之中。南京的第一道防线江宁、牛首山、淳化、汤山,龙潭之线也暴露在日军的面前。

南京失守

12月3日,各路日军已逼近南京外围。5日拂晓,日军开始进攻南京外围防线的守军,南京保卫战正式打响。南京守军虽奋力苦战,却屡战不利,损失惨重,被迫节节后退。12月7日,日军在炮兵部队及航空兵的强大火力支援下,开始向守卫南京的第一线前沿阵地发起全面进攻。经过两日激战,南京城各外围防御地段上的工事多被日军火力摧毁,守军伤亡惨重,防守淳化的第74军第51师接连打退日军一个旅团的10余次进攻,击毁日军坦克15辆,毙伤日军500余人,而第51师也伤亡惨重,第301团团长以下官兵伤亡1400余人,9名连长全部战死沙场,第301团基本丧失了战斗力。8日下午,日军在坦克的掩护下先后攻占了汤山镇、淳化镇等外围据点。南京卫戍司令长官唐生智下令守军退至雨花台、紫金山、鸟龙山、幕府山及南京城垣一线复廓阵地防御。9日,日军送来劝降书,要求守城军队在10日正午以前投降,但这一要求遭到拒绝。

10日,日军华中方面军司令官松井石根下令攻城。在空中六七十架飞机的掩护下,日军地面部队向雨花台、通济门、光华门、紫金山等中方守军阵地发起进攻,中日军队在南京城内外展开了大厮杀。中国军队奋勇杀敌,日军的进攻一时受阻。12日,日军又展开总攻,飞机大炮密集地向各城门集中轰炸,古老的城墙被炸得乱石横飞,日军从炸开的城墙缺口上潮水般涌入城内,成百上千的中国士兵在长官战死无人指挥的情况下,自发地迎上去,用血肉之躯阻挡敌人。战至12日16时,中华门、光华门、中山门皆被日军突入,南京城内多处响起激烈的枪炮声,守城部队与突入的日军展开激烈巷战,南京城已无法固守。12日17时,唐生智下令各部队突围撤退,至此,南京保卫战宣告结束。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫