您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 通讯员稿件统计 > 正文
迎国庆 福建武警开展反劫持战斗演练
2017-09-29 16:53:43来源:福建国防网责任编辑:卓志沐

反恐车辆快速到达现场

福建国防网讯(通讯员 钟景兵 王兴兴)9月26日,武警福建总队直属支队采取红蓝对抗、现场导调、实案真演、全程评估的方法,紧贴实战开展反劫持战斗演练,全面检验指挥员组织指挥水平,锤炼特战队员过硬的心理素质和快速处突能力,提高打赢制胜硬功。

据上级通报,有8名暴恐分子在火车站北广场持刀砍杀旅客,在公安干警的追捕下,击毙两名,抓捕两名,4名逃窜至华威客运站,并劫持30名人质,上级要求我部迅速赶往处置。接到命令后,特战分队迅速携带武器装备,登车前往事发地。到达现场后,特战队员立即对事发地周围进行封控,狙击手占领制高点,指挥员对现场地形进行勘察,侦察组采取远距离观察、抵近侦察方式获取屋内情况, 不料“暴恐分子”将门窗全部关死,拉上窗帘,让侦察组“无懈可击”,面对着“非导演剧本”指挥员冷静思考,灵活运用战法,指挥侦察队员从楼侧缝隙和楼顶进入侦察。指挥组根据情报,研判形势,部署战法。政策攻心组实时进行政治攻势,然而凶残的暴恐分子不听劝告,对人质拳打脚踢,还要求半个小时内送来一百万现金,否则就杀害人质。迟迟未见到现金,暴恐分子情绪突然失控,将一名“人质”从楼上扔下致死。考虑到人质随时有生命危险,指挥组果断定下决心,实施武力突击。突击组采取多点突击方式同时突入楼房,将暴恐分子制服,成功救出人质。暴恐分子作案地点极有可能留有爆炸物,他们派出搜爆组对楼房进行侦测,对测出的爆炸物移至空旷地实施现场引爆。

近年来,该支队按照“仗怎么打兵就怎么练、打仗需要什么就苦练什么、部队最缺什么就专攻精练什么”的训练要求,在加强基础性科目训练的基础上,构设实战化训练环境,科学制定训练计划,将不同训练科目与训练内容相互融合穿插,大力提升官兵应急处置能力。同时,他们遵循“急用先训、实用常训、管用多训”的原则,强化重难点科目和人装结合训练,下功夫破解训练中的瓶颈问题,切实锻造一支“能打仗、打胜仗”的反恐利剑。

特战队员对暴恐分子所在楼房进行武力封控

 

特战队员对周边进行封控

 

狙击手占领制高点,实施远程观察和武力打击

 

指挥组对现地进行勘察

 

指挥组研判形势,部署战法

 

便衣组与“暴恐分子“进行谈判

 

突击组快速隐蔽接近”暴恐分子“所在楼房

 

特战队员隐蔽进入“暴恐分子”所在楼房

 

特战队员快速突入,制服"暴恐分子"

 

成功制服“暴恐分子”,解救出人质

 

对“人质”进行搜身排查

 

特战队员对“人质”进行排查警戒,防止其中混有暴恐分子

 

搜爆组对楼房进行侦测

 

排爆手小心翼翼转移爆炸物

 

成功摧毁爆炸物

 

[1] [2] [3] [4] [...] [10] 下一页 尾页 显示全文
更多》相关图片
“彩虹-5”无人机挂载8枚导弹准备进行试验。谷凤豪 摄影国产彩虹-5无人机进行实弹打靶试验
相约长空:巴方空军少将体验飞行中方先进战机
大洋“猎鲨”丨直击中俄"海上联合-2017"第二阶段
“同乘体验”变“同乘对抗”,中巴联训进行中
“海上联合-2017”中俄海军官兵比赛进行中
俄白“西部-2017”联合军演落下帷幕