您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
中俄"海上联合-2017"第二阶段上演大洋“猎鲨”
福建国防网|2017-09-25|来源:中国军网

原标题:大洋“猎鲨”丨直击中俄"海上联合-2017"第二阶段

9月23日,大庆舰发射火箭深弹。解放军报记者 李三红

大洋“猎鲨”

——中俄“海上联合—2017”第二阶段演习联合反潜演练直击

■记者 刘化迪 陈国全

时而晴空朗日,突又风起云涌,间或雷鸣电闪……日本海某海域多变的气象条件,为大洋“猎鲨”造就绝佳舞台。

当地时间9月23日9时,中俄“海上联合—2017”第二阶段演习联合反潜演练正式拉开帷幕。

“我编队航线附近海域可能有‘敌潜艇’,舰载直升机紧急起飞,协同反潜。”防空演练刚刚结束,编队联合指挥部根据“情报”,下达反潜防御作战命令。

9月23日,大庆舰舰载直升机完成反潜任务后在风雨中着舰。解放军报记者 刘化迪

蔚蓝的海面下,充满了未知的“危险”。

中俄联合组成的两个战术群迅速展开,导弹护卫舰大庆舰和“特里布茨海军上将”号反潜舰在前,导弹驱逐舰石家庄舰和“瓦良格”号导弹巡洋舰各居一侧,对“运送人道主义救援物资”的两艘舰船形成周密防护。从作战舰艇占位、组成和保持队形,到相关情况通报、航向航速改变,中俄指挥员配合默契。

9时06分,某型反潜直升机紧急升空,在大庆舰飞行甲板上掀起巨大气浪;俄方“特里布茨海军上将”号上的卡-27反潜直升机同时起飞。两机前出,进行分区搜潜。

我方反潜直升机战术指挥长杨东明说,直升机搜潜具有速度快、范围大、效率高等优势,“直升机前出反潜可对水面舰艇编队进行保护,保障编队通过潜艇威胁区。”

9月23日,大庆舰舰载直升机完成反潜任务后在风雨中着舰。解放军报记者 刘化迪

前出约15海里后,中俄双方反潜直升机使用吊放声纳等方式,对水下目标进行定测。

假回声、鱼群,声纳屏幕上,各种“干扰项”接连而至。“搜索海域的混响较强,存在的假目标很多,给辨别目标带来困难。”声纳师黄兴平全神贯注听着耳机里的目标回声,盯着屏幕上显示的各种回波图形,综合辨别目标属性。

作为“敌潜艇”参加演练的,是一艘俄海军基洛级潜艇。该型潜艇具有出色的水下隐蔽能力、机动能力、突防能力和自持力。

  9月23日,大庆舰主炮射击首发命中,战绩优异。解放军报记者 刘化迪

时间一点点过去,搜潜区域不断扩大。但海上风云突变,积雨云开始笼罩着整个演习海区,不时有闪电划过低垂的云层,送来一阵阵沉闷的雷声。

双方反潜直升机机组收到编队联合指挥部通知,气象有进一步变坏趋势,尽快返航着舰。

  9月23日,石家庄舰主炮开火。解放军报记者 李三红

“返航时风力不断加强,雨量也逐渐增大,远处可见闪电;着舰过程中,观察飞行甲板困难,同时舰后方涡流较强……” 我海军某航空兵团副团长杨文刚处变不惊,凭借过硬的技术和丰富的经验顺利着舰。

从进入“危险”海域始,组成反潜队形的中俄作战舰艇采取反潜机动,开启声纳在潜艇威胁区展开不间断探测搜索。下午15时许,中俄联合组成的两个战术群保护“运送人道主义救援物资”的舰船,安全通过“敌潜艇”威胁区。

  9月23日,中俄参演舰艇编队联合机动。解放军报记者 刘化迪

“反潜是海军部队重要的战术课题,可以体现出一国海军的实力和训练水平。”杨文刚说。

大洋“猎鲨”,演练精彩。来自不同国家的海军舰艇,往往只有在高度战略互信的基础上,才会展开反潜演练。

本阶段演习第二战术群指挥员梁金虎,用“流畅”二字形容此次中俄联合反潜演练:“中俄双方舰机密切协同,对相互意图理解清晰,整个演练过程非常流畅,结果很圆满。”

(本报日本海9月23日电 刘化迪 陈国全)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫