您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 火箭军> 正文
火箭军官兵在“脖子以下”改革中重塑自我起新航
福建国防网|2017-09-22|来源:解放军报

原标题:乘势而上,重塑自我起新航

  陆军第77集团军某旅正在开展指挥训练。程端丁摄

初秋,火箭军某导弹旅综合保障营教导员张齐带领全营官兵,在硝烟中出色完成调整组建后的首次亮相。尽管如此,从原旅装备部政治协理员调整到新岗位的他,依然感到如履薄冰:所在营由多个保障要素组成,涉及10余个专业,如何锤炼胜战保障铁拳,他正经受从未有过的挑战。

三军探营,记者发现随着“脖子以下”改革深入推进,之前官兵因部队撤并降改、转隶移防带来的些许观望与忐忑,已悄然被另一种情绪所替代,那就是普遍存在的本领恐慌。

增强“免疫力”,让灵魂更纯净

调研中,官兵普遍反映,如今部队聚焦打仗的主题更加鲜明、备战的主业更加突出、联合的主线更加清晰。具体而言,职能转变了,机构压缩了,人员精减了,业务拓宽了,标准提高了,改革带来的考验无处不在。

没有思想的共识,就没有行动的一致。令人欣喜的是,面对这样一场深刻变革,官兵的认识一样深刻:首要的就是自觉维护核心、看齐追随、砥砺忠诚,在增进对改革的政治认同、思想认同、情感认同中重塑自我。

火箭军某导弹旅政委彭柯的朋友圈显示,前不久休假,他没有四处游玩,而是在休养身体的同时,静心研读理论书籍。这位当过多年组织处处长的旅政委感慨,结合工作来一场自我思想交锋,以此提升思考能力,不失为能力重塑的切入口。

彭政委说,一段时间,有的人忘了初心、忘了人民军队的根本,大是大非面前犹豫盲从;有的人在改革中怕担风险、患得患失,出现“懒政”现象……这些都是因为理想信念动摇,独立思考能力差。

能力重塑,从纯净灵魂开始。在火箭军某基地,“加强理论武装、坚定理想信念”教育嵌入改革全程。组织处副处长孙祥坚介绍,坚持学而信、学而思、学而行,学以强能、学以寻策的效果显而易见。

去年5月,原济南军区军事法院审判员邹洁纯被调整到长沙军事法院任审判庭庭长。他说,作为法官,应对工作环境、服务对象等变化带来的挑战,需要给思想“充电”,增强抵制各种歪理邪说的政治“免疫力”。

到岗前后,邹洁纯静心研读习主席系列重要讲话精神,特别是关于依法治国、依法治军、从严治军系列重要论述,获益匪浅。他说,一旦思想政治上出现偏差,就会对党的工作造成不可弥补的损失。一年多来,他出色完成多件案件审理、百余件涉军维权案件协调督导等任务,所在审判庭被评为先进。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫