您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
专家:世界上军民融合潜力最大的是中国
福建国防网|2017-09-21|来源:解放军报

原标题:擎起军民融合发展的“四梁八柱”

要点提示

●历史实践证明,国家间战略博弈的结局,往往与其军民融合发展的深度与质量有着重要、甚至是直接的关联。

●在产业革命与军事革命同步发生时,快速实现先进生产方式与作战方式融合、互动的国家,才能够保持战略主动地位。

●积极推动战略学家、科学家在前端和高端问题上的融合,开辟“两家两端”战略协作的通路,是当前构建新型科技创新体系、引领军民融合深度发展的重要抓手。

引 子

当今世界,随着科技发展的日新月异,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联愈发紧密,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度越来越深。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,将军民融合发展上升为国家战略,强调要加快形成全要素多领域高效益的军民融合深度发展格局,逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力。作为国家战略,军民融合发展是国家根本大计。怎样将美好的擘画蓝图转化成路线图、施工图?怎样加快建立中国特色军民融合创新体系,带着问题与思考,近日记者走访了有关专家学者。

对话嘉宾

张兆垠,管理学博士,战略问题专家,近日出版的专著《大道荣光:军民融合论》引发学界热议。

吕德宏,军事学博士,长期从事国际问题研究,著有《从思想到行动:解读美军战略规划》。

军民融合发展攸关大国兴衰和战略主动权

记者:每个时代有每个时代的课题,每代人有每代人的担当。“明者因时而变,知者随事而制。”如何在军民融合发展这项攸关中华民族强国强军的伟大事业中,下好先手棋、打好主动仗,“加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,努力开创经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展新局面”,是我们这代人必须认真回答的思考题。

张兆垠:恩格斯曾经指出:“许多力量融合为一个总的力量,就造成一个新的力量”。军民融合发展是世界大势,也是强国强军的必由之路。推进军民融合深度发展,需要在审现状、辨方位、察理据、究得失、探趋势、明路向中稳步前行。当前,我国军民融合发展的时代背景:一是未来20年,我国将加速实现由大向强发展;二是世界格局正发生结构性的重大转变,综合国力竞争在经济、科技、军事等领域全面展开;三是科技革命及由此引发的军事革命和产业革命正日益重塑生产力与战斗力要素。这三大趋势,将带来世界战略格局的根本性改变。纵观人类发展史,大国战略博弈的结局,往往与其军民融合发展的深度与质量有直接的关联。某种意义上讲,中国梦强军梦能否实现,很重要的因素取决于我们对军民融合战略理解的深度、贯彻的力度和落实的程度。

吕德宏:在与时偕行中乘势而上,在登高望远中规避风险,对今天的中国尤为重要。审视当今世界军民融合发展的态势,我们会发现:一是面对国际经济复苏乏力,国外越来越认识到军民融合对解决内外矛盾的双重战略意义;二是各大国正不同程度上尝试从侧重经济或侧重军事的基础性、行业性、部门性融合,转向国家战略层级的总体性融合;三是普遍面临军民融合的需求与实现融合的能力之间的矛盾。从世界范围内衡量,我国军民融合的状态和成果总体上居于世界前列,与主要国家相比互有优劣。可以这么说,世界上军民融合程度最高的是美国,潜力最大的是中国。

记者:对未来看得有多远,往往取决于对过去看得有多深。认知军民融合发展的战略价值,有个维度十分重要,那就是历史!而从这个视窗观察军民融合,却是人们常常忽略的。

张兆垠:是这样!千百年来,大国荣辱的轨迹为我们揭示了“一环一体”国运兴衰的奥秘。“一环”,即“安全与繁荣”的循环。美国战略学家弗里德曼在研究大国兴衰的历史后,提出这样的结论:“谁控制了空间,谁就控制了海洋;谁控制了海洋,谁就控制了全球商业模式;谁控制了全球商业模式,谁就是世界上最富裕的国家;谁是世界上最富裕的国家,谁就能够控制空间”。美国学者巴内特把“安全与繁荣”的循环,称为“军事——市场轴心”:“(1)必须获取资源,(2)没有稳定就没有市场,(3)没有增长就没有稳定,(4)没有资源就没有市场,(5)没有基础设施就没有资源,(6)没钱就没基础设施,(7)没有规则就没钱,(8)没有安全就没有规则,(9)没有军事霸权就没有安全,(10)没有美国的意志就没有军事霸权”。我们当然坚决反对这种唯我独尊的霸权主义,但通过“军事——市场轴心”为我们更好认识军民融合提供了一个视角。

所谓“一体”,即生产方式与作战方式复合体。人类以什么方式生产,就以什么方式打仗;用什么技术制造工具,就用什么技术制造武器。但把生产方式转变为作战方式并不是一个简单的自然过程,需要融合转化,而转化的“金钥匙”就是军民融合。

吕德宏:人类历史上曾先后出现四种生产方式与作战方式复合体,即“土地/军事”复合体,“商业/军事”复合体,“工业/军事”复合体,“高技术/军事”复合体。土地/军事复合体即耕战一体,典型代表是近代以前的中国;商业/军事复合体的典型代表是推行“炮舰经济”的荷兰、西班牙等早期殖民国家;工业/军事复合体是工业时代的“炮舰经济”,典型代表有英国等殖民主义国家;高技术/军事复合体的典型代表是美国,也包括俄罗斯等国。兰德公司在《测量后工业时代的国家实力》报告里曾指出,“历史上所有强国都在经济优势与军事优势之间建立了良性循环。美国保持超级大国地位的关键是确保政府的转化能力,即将社会资源转化为双向互动的经济竞争力和军事战斗力”。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫