您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 热点图片 > 正文
抗日老兵自创有故事的“梁体字”
2017-09-20 08:39:36来源:福州晚报责任编辑:卓志沐

抗日老兵自创有故事的“梁体字”

  梁敬泗向记者忆起抗战,图中左侧墙上挂着的书法作品即为梁体字。

他是福州仓山梁厝人,曾是抗日青年远征军年龄最小的战士,后成长为著名书法家、美术教育家

在“九一八事变”86周年纪念日之前,他为福州晚报参与设立的福州抗日志士纪念墙题下墨宝“继往开来”——抗日老兵自创有故事的梁体字

福州新闻网9月19日讯(福州晚报记者 刘琳文/摄)打电话约采访,电话里他的声音宏亮、浑厚,这声音竟来自一位九十岁的长者,引得记者直夸。上周五上午,记者叩开位于浦上大道附近的梁家大门时,看到的是位虽白须飘荡,但精神抖擞如小伙的书法家。更让人难以置信的是,74年前他就投笔从戎去杀寇。或许因为在山东学习工作了半个世纪,他的声音中透着北人豪气:“前两年腹部手术,声音不行了,想当年退休后我参加艺术团,唱遍齐鲁大地。不过,我一生面对最多观众的演唱,是72年前在江西丰城的登台,当时台下是我们两个师的官兵和当地的百姓,有五六万人,那一夜我们在庆祝日本鬼子投降了!”

长者,梁敬泗,1928年11月生于福州仓山梁厝一个富商之家,长于仓山海关埕,父亲经营瑞玉报关行并组建了自己的船队,抗战时将自家船队捐给国家,货船装上石头,沉于闽江口,构筑闽江阻塞线,以阻挡日军进犯福州。

未满16岁投笔从戎:青年远征军年龄最小的二等兵

1941年初春,日军逼近福州,梁敬泗逃难到古田县的山区,投奔在超毓联中(今古田二中)当老师的二哥梁敬洛。

1944年,梁敬泗读初三上学期。此时,日寇由湖南长驱直入,经广西到达贵州边境,重庆震动。为应对局势,蒋介石提出“一寸河山一寸血,十万青年十万军”的口号,号召知识青年从军,并成立知识青年从军征集委员会,号召年龄在18岁至35岁接受过中等文化教育的健康者投军。

梁敬泗所在的学校师生们也群情激愤,渴望走上前线。刚刚新婚的二哥梁敬洛,瞒着妻子报名参军,梁敬泗虽未满16岁也坚决要求从军,当时老师们都劝:“你年纪太小,大几岁时再去。”但梁敬泗说:“杀寇不分老幼。”他与哥哥一起,1944年10月奔赴邵武参加训练。训练结束后,考核优异,兄弟二人又跋山涉水来到江西广丰,进入国民革命军青年远征军208师,师长是黄珍吾,兄弟二人同在师直属炮兵一营,梁敬泗是青年远征军中年龄最小的二等兵,比他年长9岁的哥哥是一等兵。

梁敬泗和哥哥在这里学习了炮兵课程和枪械、骑马、养马,成绩优异。战事紧张,208师原准备开赴前线,后受日军围困,难以突围。

此时,梁敬洛远在福州的新婚妻子,因为担心夫君安危,抑郁成疾。百医难治,直到抗战胜利夫君返家时她才不治而愈。

梁敬泗是在军营里得知日寇投降消息的,他和战友们彻夜难眠,广丰城被连片的火把、灯笼照成了不夜城。几天后,驻广丰的青年远征军208师、209师与当地官民联合举行抗战胜利庆祝大会,那次是梁敬泗第一次登台演唱,台下有五六万名军民,他与分别来自上海音乐学院、福州三一中学、集美中学的几位青年远征军战友,登台献出四重唱。

[1] [2] [3] [4] [...] [10] 下一页 尾页 显示全文
更多》相关图片
中俄“海上联合—2017”第二阶段演习兵力集结完毕
第十七个全民国防教育日宣传片
一名士官班长向退伍老兵进行临走前的嘱托.jpg泪别,一辈子忘不了的军营
第四届天津直博会举办观众开放日
俄白开始举行“西部-2017”联合军演
“战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处