您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
专家:警惕印度增兵“小动作” 望印吸取教训
福建国防网|2017-09-19|来源:人民网-环球时报

原标题:钱峰:警惕印度增兵“小动作” 望印度吸取教训

日前,印度内政部长向媒体披露,印度将向与不丹、尼泊尔交界边境地区增派“边境巡逻队”(SSB),用于打击反印武装活动。在洞朗对峙风波刚平,相关地区国家对于中印的态度发生微妙变化之际,这支拥有“特殊历史”的部队高调登场,引发诸多猜测。

在印度内政部下属的七大准军事部队中,“边境巡逻队”历史最奇葩。这支一度被戏称为达赖集团“后备军”、原名“特别勤务局”的部队,成立于中印武装冲突后的1963年,起初由美印与达赖集团共同秘密组建,经费、装备均由美方供给,并由美方负责训练,人员则从流印藏人中招募,后来逐步移交印度政府全面管辖,达赖集团的色彩日趋淡化。

相当长时间内,“边境巡逻队”平时主要任务是配合印军警担负边境守备执勤、巡逻侦察,战时则充当先头部队,对西藏境内实施侦察偷袭、策反颠覆等活动。随着中印关系的发展变化以及印度国内反恐治安任务的增多,该部队于2001年正式转隶印度内政部并改名为“边境巡逻队”,主要负责与尼泊尔和不丹边境地区的巡逻守备工作,同时还参与国内的反恐维稳行动。

这次印方还摆出一副“如临大敌”的姿态,在增派部队中包括了一支专门组建的情报分队。倘若尼泊尔、不丹边境“反印”活动真的猖獗,新德里调兵遣将也无可厚非。可仔细翻阅印度内政部《2017年年度报告》,该部队工作亮点更多的却是查获走私品和违禁品等,而抓获恐怖嫌犯的数量则为“零”。

这一数字让人忍俊不禁,但联系到洞朗对峙期间南亚形势的微妙变化,印方的企图就不难理解了。洞朗事件中,中印都在努力寻求南亚小国的外交支持。作为南亚“超级大国”的印度,自恃对不丹和尼泊尔拥有特殊影响力,加之明里暗里施加的巨大压力,因此认为两国必定站在印度一边。

可事与愿违。不丹选择了长时间保持沉默,部分当地媒体甚至怒怼印度多年来的地区霸权行径,让国际社会一瞥不丹“敢怒不敢言”背后的实情。与中国经济往来更多的尼泊尔“离心”趋势更是明显,一方面表达不选边站的鲜明态度,另一方面与中方举行高层会晤,表达了拓展务实合作、推进伙伴关系、密切政策配合的愿望。尼总统还将“一带一路”誉为“伟大倡议”,这与目前印度对待“一带一路”的抵制态度形成明显反差。

印度此时增兵,自然有对不丹和尼泊尔形成某种程度震慑的考量,甚至不排除想重演1992年的一幕,再次阻扰中不两国的边界谈判进程。希望印方多反思洞朗事件的教训,与中方相向而行,共同管控好矛盾分歧,少做些有违时代发展潮流的小动作。(钱峰 作者是中国南亚学会常务理事、清华大学国家战略研究院研究员)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫