您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
1934年百名红军广西被沉井 已捞出20例骸骨
福建国防网|2017-09-19|来源:北京青年报

原标题:井下烈士遗骸83年后重见天日

  广州中山大学社会学人类学系的学生在整理遗骸并记录数据

  武警官兵将遗骸移送至遗骸鉴定处

9月初秋的天气里,广西灌阳县酒海井红军烈士墓纪念碑园里,松柏偶尔随风而吟,一旁的烈士遗骸打捞工作正在有条不紊地进行着。83年前的1934年,100多位年轻的红军战士被人杀害沉进了酒海井。今年8月,当地县政府决定开始勘探打捞寻找挖掘酒海井红军遗骸,截至9月17日,现场已经打捞出20例骸骨,并初步确认属于当年牺牲的红军烈士。

20具遗骸运抵地面

初步确定为当年红军

9月18日,北京青年报记者从广西灌阳县委宣传部了解到,已在该县新圩镇和睦村的酒海井中打捞出20例遗骸,初步确认属于1934年在此牺牲的红军。

宣传部工作人员介绍说,相关打捞工作早在8月13日已经开始,截至目前,第一批骸骨已被运抵地面,正在进行清洗修复和后续鉴定工作。据他介绍,根据现场情况、相关历史记载以及走访周围居民,初步可以确定这些遗骸就是83年前牺牲在此的红军战士,但最终结论还要等相关专家进行遗传学、病理分析等系统分析后才能得出。

工作人员告诉北青报记者,此次打捞工作是在先确定了烈士遗骸后才决定开展的。酒海井内有百余名红军烈士牺牲的故事在当地多项历史资料中均有记载,2016年就在周围建立了红军烈士陵园,并树立了纪念碑。此次开展打捞工作,是为了让酒海井下的红军烈士早日入土为安。他表示,等全部烈士遗骸被打捞出来并确认后,会在陵园内举行专门的安葬仪式。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫