您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
军校新学员入学满月:他们经历了什么又收获了什么
福建国防网|2017-09-19|来源:中国国防报

入学满月,你在军校还好吗?

  新训教官指导学员开展轻武器训练。陈晓军摄

写在前面

军校是为军队培养优秀人才的“造血库”,其学员素质优良与否与我军未来建设发展水平高低息息相关。今年是军队新院校体系运行后的首次招生,26所军队和武警部队院校招收地方青年学生1.16万名,生长军官士兵学员0.48万名,前者是后者数量的近2.4倍。如此之多的地方青年学生进入军校,开始各自的“军营初体验”,从训练场上紧张严格的军政基础训练,到一点一滴的日常行为养成,再到更深层次的思想变化,他们经历了什么?又收获了什么?让我们走进海军工程大学一探他们的心路历程。

9月中旬,海军工程大学2017级新学员已入学一个月。在这段时间里,地方青年学生脱下校服、换上军装,以全新的面貌、全新的身份,打开人生之路上新世界的大门,在新环境中化茧成蝶。

适应角色转变:从普通学生到合格军人

抓起作训服泡到水里,拽着衣领涮一涮,拎起来拧干。看看衣服,应该干净了吧?再看看飘着泡泡的半盆水,挠挠头,好像又不是很干净?初入军校,2000年出生的钟玺遇到了迄今为止自己人生中从未出现过的难题——洗衣服;肖钰琅在家时,是习惯熬夜到凌晨的“夜猫子”,第二天则是不到中午不起床,如今晚上11点睡、早上6点起的军校作息,让集合时扣错扣子甚至穿错别人鞋袜的他恨不得仰天疾呼“臣妾做不到啊!”

  2017级新生在报到处登记。付虹植摄

“生活自理能力差是表象,根本是大部分学员还没有意识到自己角色的转变。”新训教导员胡志刚告诉笔者,出现问题时,部队生学员的表现更倾向于一名军人,而地方生学员更多时候还是把自己当作学生。

据初步统计,海军工程大学今年由家人送来报到的地方生学员占到八成以上,几乎每一个学员的后面都有一个或大或小的“护航团队”,最多的一名学员是由6位长辈护送而来的。此外,许多家长送完学员后不愿离开,刚结束报到的几天里,家长围在校外“围观”训练的场景和幼儿园小班开学第一天家长在园外“偷看”的场景如出一辙。

“家长把孩子护航到军校,我们一定会尽全力把他们护航到部队。”该校相关领导郑重表示,学校和教导员都已做好准备,帮助学员适应角色转变,与学员一起成长。海工大将军人日常条令条例纳入学员必学必训内容,并定期组织考核;搭建自主实践平台,提升学员自主管理能力,增强他们的自我管理意识。为了让学员尽快熟悉军营、了解军校,该校通过领导授课、组织学员参观校史馆等方式,使学员在潜移默化中意识到自己军人的身份,逐步适应部队生活。

马抗洪是个“细致人”,上高中时,作文写错一个字就要换张纸重新抄一遍,初入军校,他叠被子时都要翻箱倒柜找尺子比量。而在渐渐适应军校生活后,他时刻以军人的标准来要求自己:“兵贵神速,合格的军人不仅要能圆满完成任务,也要雷厉风行,不能磨磨唧唧。”现在,他不仅自己内务整理娴熟,还能帮战友打背包,各项表现在中队名列前茅,最近刚被评为队里的模范标兵。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫