您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 专家文章> 正文
从严治党,首先要从党内政治生活严起
福建国防网|2017-09-17|来源:中国军网综合

  党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。党的十八大特别是古田全军政治工作会议以来,政治建军深入推进,政治生态持续优化,党内政治生活呈现出新的气象。请关注今天出版的《解放军报》的报道:

  在“大熔炉”中炼就“金刚身”

  ■曹海军

  1945年4月,毛泽东在《论联合政府》一文中发问:“难道我们还欢迎任何政治的灰尘、政治的微生物来玷污我们的清洁的面貌和侵蚀我们的健全的肌体吗?”严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。正是依靠熊熊燃烧的党内政治生活“大熔炉”,让一代代共产党人“炼就金刚身,百毒不能侵”。

  党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。习主席在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上强调,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。党员干部威信高不高,领导班子强不强,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关。

  千磨万击,百炼成钢。一座炼钢熔炉,如果长期不生火,或者生了火没有达到足够的温度,就锻造不出好钢来。党内政治生活,就像一座锤炼党性、淬化思想的熔炉,如果庸俗化、随意化、平淡化,党员干部对思想灰尘和政治微生物的抵抗力就会降低,也锻造不出一支钢铁般的党员、干部队伍。

  党的十八大特别是古田全军政治工作会议以来,政治建军深入推进,政治生态持续优化,党内政治生活呈现出新的气象:陈规陋习不再登堂入室,顽瘴痼疾逐渐偃旗息鼓,党心军心激昂振奋,备战打仗信心倍增。但我们也要清醒地看到,当前的良好局面只是“起势”,但还没有形成“定势”;许多方面已经取得“优势”,但还没有达到“胜势”。解决这些突出问题,必须加强和规范党内政治生活,绝不能让管党治党的“大熔炉”变成没有热度的“冷灶台”,更不能坐视作为战斗堡垒的党组织变成想来即来、毫无凝聚力的“大车店”。

  “事辍者无功,耕怠者无获。”严肃党内政治生活,是一个坚持不懈、不断积累的过程。只有一鼓作气、乘势而上,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段,抓住继承和创新这两个关键环节,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,才能确保党内政治生活的炉火越烧越旺。每名党员特别是领导干部应自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,带头筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,让党内正能量充沛,让歪风邪气无处遁形,不断凝聚起严肃党内政治生活、净化党内政治生态的强大气场。

  (作者单位:武警8692部队)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫