您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
见证湄公河四国巡航威慑力 商人感叹中国强大
福建国防网|2017-09-11|来源:人民网-环球时报

非法武装不敢为所欲为

在湄公河上开了近20年船的一位中国船长告诉《环球时报》记者:“惨案发生前,湄公河上不少地带属于泰老缅三不管地带,更没有中国的执法力量,出了事,根本无人过问,非法武装分子才敢为所欲为。‘10·5’一案中的凶手肯定以为杀几个人不会受到法律制裁,但他们低估了中国政府保护公民的决心。湄公河联合执法机制打击了武装分子的气焰,让他们看到湄公河上的事情有人管,这就是惨案发生后的重大变化。”

老挝波乔省军区政委曼萨尼准将告诉《环球时报》记者:“近6年的联合执法极大改善了湄公河流域的安全形势,一条安宁的湄公河将给沿岸民众带来稳定繁荣的生活。”这表明,打击湄公河流域犯罪也是老挝、缅甸、泰国几国的迫切需求。但正如泰国第五警区副指挥官玛纳少将所说:“四国联合执法取得了很大的成绩,但仍有非法武装分子在该区域活动。”

巡航执法船队在老挝、缅甸河段进行夜泊训练时,《环球时报》记者看到随着夜幕降临,江面陷入漆黑一片,两岸连绵的山峦里幽静而又神秘。巡逻船队布置一级警戒,每艘执法艇上都有多名荷枪实弹的哨兵执勤。在灯火管制后,只有哨兵不时用雪亮的手电筒扫向四周观察。在老挝一侧的山峰里,也会亮起点点亮光,是执勤的老挝人民军士兵对船队提供岸基保护。而几十米宽的江对岸的茂密山峦里,也时不时闪起亮光。据知情者介绍,对面没有村庄,在该地区活动的大部分人是缅甸民族武装。曾有货船船长告诉记者,过去一些武装分子抢劫商船时,最喜欢的是几十块钱一盏的船员戴在头上的头灯,只要看到肯定会被抢走,因为它是武装分子在深山密林里行动时的实用照明工具。

据在老挝孟莫联络点值勤的执法人员描述,孟莫段是高危河段,离“金三角”很近,不仅有贩毒分子,还有缅甸民族武装,局势十分复杂。不久前对岸还传来激烈枪声,说明非法武装还在活动。老挝和缅甸就在附近山上派驻执勤分队保护商船,并在联络点加强戒备。

让生活在湄公河流域的百姓能安心生活、放心挣钱,需要四国进一步形成合力,强化联合执法机制。《环球时报》记者在泰国、缅甸媒体上看到联合执法的报道并不多,因为在一些当地人看来,湄公河四国联合执法是中国主导的机制,与本国关系不大。泰国清盛港务局的一位工作人员曾对记者说,在湄公河上运输的大型货船基本上都是中国船只,老挝和缅甸船都是小型的运输日常生活用品的长尾船,在湄公河上遭到勒索的也多是中国船只,所以中国应在治理流域治安上承担更多责任。此外,巡航船队经过的缅甸一侧多为民族武装控制地区,如果政府的实际控制力不强,也会给联合执法带来不利影响。(张月恒)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫