您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
见证湄公河四国巡航威慑力 商人感叹中国强大
福建国防网|2017-09-11|来源:人民网-环球时报

毒贩不敢轻举妄动

船员们所说的联合执法,是始于2011年12月的中老缅泰四国湄公河联合执法,重点打击湄公河流域涉恐、走私、贩毒、贩枪等跨境违法犯罪活动。联合执法实施5年多来,有效维护了航运安全和流域治安秩序,促进了沿岸各国人员经贸往来。云南省公安边防总队一位负责人告诉《环球时报》记者:“目前,四国联巡勤务已实现每月一次常态化,四国执法部门先后建立水上联合搜救、治安形势信息共享、联合处置突发事件、重大疫情应急响应等机制,有力维护了湄公河流域的安全稳定。”

《环球时报》记者跟随湄公河联合执法编队从关累港出发,至老缅泰交界的“金三角”水域返航,全程512公里,分别通过中缅交界水域、老缅交界水域,近距离观察联合巡逻执法行动。联合巡逻执法行动采取分段巡逻与全线巡逻方式相结合,四国派出指挥官在编队指挥所共同指挥调度勤务,并在“金三角”等重点水域开展联合稽查、水上联合处置突发事件等行动。湄公河每逢5月到9月的雨季都水流湍急,满载货物的各国货船往来于几百米宽的江面上,远处翠绿的山峦背后是神秘的“金三角”。清盛警察局副局长蒙迪告诉记者,湄公河是“金三角”毒品贩运的重要通道,毒贩过去经常开着快船把毒品运往老挝或泰国,有时也会胁迫商船运毒。

除开展航道上的巡逻外,联合执法还加大了对沿岸的安全管控,并在中国旱泉滩、老挝孟莫和班相果设立联络点,由中国派出的警察与老挝人民军共同驻守,有利于进一步加强各方的执法合作,改善该地区治安形势。在警务站的视频监控室,能看到湄公河沿岸布置有多处监控系统。为对过往船只“监控全覆盖”,还可以通过通信系统和各国执法部门联络,定位船只位置,若遇突发情况,不同地点的执法人员可以迅速实施救援。按照参加联合执法的四国执法人员的话来说:“联合执法编队和警务站对犯罪分子是很大的威慑。湄公河联合执法机制在、巡航编队在、哨所在,贩毒、走私等跨国违法犯罪集团就不敢轻举妄动!”在老挝波乔省莫村生活了几十年的村民坎平告诉《环球时报》记者:“我们世世代代生活在湄公河旁,联合执法让我们的生活更安宁。”

孟喜滩是处于湄公河中心的一处小岛,上下游的船只从岛两侧通过。孟喜滩河两岸分属缅甸和老挝,暗滩众多、行船困难,非法武装活动猖獗。以前,河滩上拴着武装分子的快艇,看到货船通过,马上驾快艇靠近船只,用枪指着船员迫使停船,然后跳上货船进行所谓的“检查”,甚至直接索要保护费,得手后驾快艇扬长而去,有时他们会兴奋地向天空和江面上开枪。在湄公河惨案发生前,就有一位刚上船一个月的年轻船员被流弹击中遇难。“四国联合执法后,孟喜滩的武装分子营地被彻底清剿,我们再也不提心吊胆了。”一位船长高兴地告诉《环球时报》记者。多次参加巡航的一位指挥官也表示:“2011年12月第一次巡航时,我们都是抱着枪睡觉,随时准备应对突发情况。巡航时在缅甸一侧的山上确实发生武装分子对空鸣枪的事件。经过5年多的联合执法,湄公河流域安全局势明显好转。现在巡航时编队会根据不同水域的安全威胁执行不同的勤务部署。”

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫