您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
法国炸弹窝点案疑犯策划恐袭 或与“伊斯兰国”有关
福建国防网|2017-09-11|来源:中国新闻网

原标题:法国炸弹窝点案疑犯策划恐袭 或与“伊斯兰国”有关

中新社巴黎9月10日电(记者 龙剑武)法国检方10日透露,在近日破获的巴黎近郊炸弹制造据点案件中,两名涉案嫌疑人策划发动袭击,至少其中一人或与极端组织“伊斯兰国”有关。

据此间媒体报道,巴黎共和国检察官弗朗索瓦·莫兰10日在记者会上介绍案情说,该案两名嫌疑人已商定在法国境内发动袭击,以报复打击“伊斯兰国”国际联盟。不过,他们的袭击计划尚未具体成形。

莫兰还透露,其中一名叫做弗雷德里克·M的嫌疑人此前已被列为威胁国家安全的S级人物。2016年8月,他曾通过社交媒体与叙利亚境内的法籍“伊斯兰国”成员拉希德·卡西姆直接联系。据信,后者是法国境内多起恐袭或恐袭图谋的幕后操控者。

根据检方的介绍,嫌疑人在审讯期间已经供认希望加入“伊斯兰国”,并准备制造炸弹发动袭击。虽然他们在被捕前尚未制定出具体的袭击计划,但曾经想过以执行“哨兵行动”的巡逻军人为目标。

9月6日,法国警方在巴黎南郊的马恩河谷省犹太城一处公寓内发现一批用于制造爆炸物TATP(三过氧化三丙酮)的化学材料。爆炸物TATP被称为“撒旦之母”,曾被恐怖分子用来在欧洲发动多起袭击。

检方介绍说,警方在这个据点查获硫酸、盐酸、双氧水和丙酮等用于制造炸药的化学品和百余克已制成的TATP。这些原材料的剂量足以制造出三至四公斤TATP。

目前,两名涉案嫌疑人已被移送司法程序。他们可能将面临“合伙从事恐怖犯罪活动”和“涉恐性质的有组织持有、运输和制造爆炸物”等罪名的指控。此前,被警方拘捕的第三名嫌疑人已获释。(完)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫