您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 双拥工作> 正文
南平军分区对表任务需求补足民兵分队应急能力短板
福建国防网|2017-09-05|来源:中国国防报

本报讯 韩兴华、陈建敏报道:8月下旬,福建省政和县星溪乡前来参加应急救援训练的民兵队员,没有像以往那样直接奔训练场进行抗洪演练,而是先来到教室学习了南平军分区下发的有关防抗台风注意事项和组训方法。这是该军分区着眼新体制、新要求,对表任务需求补足民兵分队应急能力短板,而进行的拓展性训练。

如何提高民兵分队遂行各种应急救援任务的能力?该军分区在深入调研中感到,以往民兵分队训练大多停留在冲锋舟、橡皮艇的操作使用等传统抗洪救灾课目上,而诸如抗震、救火、煤气泄露等训练课目,由于受训练保障条件的限制难以落实。对此,该军分区决定通过统一课目设置和协调各方力量为全市民兵应急分队拓展训练内容、创造训练条件。

他们梳理汇总南平地区常见的自然灾害,并参考近年来国内发生的各种突发事件,确定了燃气爆炸、水源污染、高铁事故处置等15种救援任务。在明确职能、统一课目的基础上,军分区按照组训实施的难易程度和对保障条件的要求,区分层次展开研究探索。对于防抗台风、山体滑坡等常见灾害,他们指导各人武部梳理总结往年的行动经验,组织精兵强将出点子、想高招,创新组训方法,进一步调整和完善教案;对于森林灭火、船只失事救援等场地与器材保障难度大的任务,由军分区统一组建示范分队,采取请专业人员授课指导、到实地组织模拟演练的方法,一个器材一个器材地练习操作、一个步骤一个步骤地反复训练,并拍摄制作教学片,配上解说词,作为各单位重要的训练参考资料。

笔者了解到,以往的训练单纯靠“老兵”口述面授,新队员难以准确理解和掌握,如今有了书面的教材教案和直观形象的教学录像,组织训练既便捷又规范,民兵参训积极性高、效果也明显。前不久,南平军分区派出一支民兵应急分队参加全市燃气抢修比武竞赛,取得了第一名的好成绩。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫