您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
不再众里寻他千百度
福建国防网|2017-08-31|来源:新华社

3、守着一方“富矿”更要有作为

“深化军民融合,鼓楼区有着得天独厚的优势。”区委书记薛侃向记者介绍。

鼓楼区位于福州市区西北部,是福州市的政治、经济、文化中心,其金融、商贸、信息等行业发达。

记者从一部纪录片《鼓楼欢迎你》中了解到这样一组信息:福州软件园是福建省迄今为止最大的软件产业园区;洪山科技园初步形成以信息技术、新能源、环保和生物医药为主的四大支柱产业;金牛山互联网产业园则集电子商务、物联网、互联网金融、文创、互联网服务、大数据产业于一园,是一个全天候、全方位适合互联网产业发展的生态产业园……

据了解,鼓楼区商贸商务机构、高新技术企业、高校科研院所聚集,福州软件园、洪山科技园发展迅速,形成了规模较大的高新技术产业和信息软件产业集聚区。其中有的企业长期担负着军品生产任务,有的企业大量参与了军队信息化建设项目,有的企业与驻区部队签订了长期战略合作协议,这为进一步推进军民融合发展,形成产业规模打下了良好的基础。

“守着一方‘富矿’,理应在推进军民融合发展上干在实处、走在前列!”今年,在区人武部的协调下,该区组织相关人员对驻军部队及辖区各高新企业进行了专项调研,汇总调研结果,经过多方商讨,区里决定打出一套“组合拳”,即:建设一个展馆、建立一套机构、落实一揽政策、聚合一批企业、实施一批项目。其中,展馆的建设在建军节期间已启动,可谓是开了个好局,接下来还将有一记记“重拳”出击,谋求军民融合更加深入的发展。

——建立一套机构。在政府层面建立领导小组及其办事机构,在企业层面成立产业联盟,加强军民融合产业的组织领导和牵头引导、搭建对接军地、引接需求、用活政策、聚合力量的组织平台。

——落实一揽子政策。充分利用福州推出“推动新一轮经济创新发展的十项政策”和鼓楼区相关配套措施等一揽子优惠政策,为军民融合产业发展创造良好环境。

——聚合一批企业。利用产业联盟平台聚合省内外相关企业,吸引上下游配套企业,逐步形成全产业链研发和生产规模,提升民企为军队项目提供整体解决方案的能力。

——实施一批项目。一方面利用军队改革契机,注重引导需求,争取大量新组建部队单位建设项目;另一方面,紧密跟踪军民融合上升为国家战略后由国家和军委机关对社会发布的“民参军”项目,力争实现一批好项目、大项目落地联盟企业。

绘图:蒋 理

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫