您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
不再众里寻他千百度
福建国防网|2017-08-31|来源:新华社

2、搭建平台拓宽军民融合之路

让朱向东没想到的是,他希望搭建系列平台的这个想法很快就得以实现了。

随着鼓楼区军民融合不断引向深入,军地对接、交流协作、引导需求、生成项目的实体平台顺势搭建起来了。

今年建军节,鼓楼区开展军民融合系列活动,举行了“双拥路”开街仪式、“鼓楼区军民融合成果馆”奠基仪式和“福建省军民知识产权融合运营平台战略合作单位”“福建省军民融合知识产权联盟”“福州市鼓楼区军民融合产业基地”授牌、推杆仪式,并召开鼓楼区军民融合协调推进领导小组第一次会议。在现场,区委书记薛侃向记者介绍,建设成果馆,不仅是要展示“军转民、民参军”建设成果,更是为了构建军地对接协作的实体平台。

据了解,成果馆将集合军民融合企业的各类产品、系统、平台和研究成果,通过实物展示和系统演示,集中向部队介绍各个企业的技术特点和研发成果。

除了以加强成果展示促进精准对接之外,该区还着重在深化产业合作上做文章。

“随着军队编制体制调整改革逐步到位,将会产生大量的战备、训练、管理和后勤保障建设需求,这为地方企业提供了新契机。”薛书记告诉记者,考虑到军品生产的特殊性,以及地方企业参与军队设施建设有严格的标准规范和程序要求,他们针对辖区企业的实际情况,决定从通信、软件和电子信息入手,逐步推开、滚动发展。

同时,该区引导军地双方建立“驻军部队—领导小组—产业基地”顺畅高效的信息沟通渠道,广泛开展驻军后装保障部门的联络对接,及时将部队需求信息和政府支持政策传达到各企业,协调企业与部队的沟通联络;从深化产业合作入手,依托软件园成立福州市鼓楼区军民融合产业基地,以福州市企业为主、并吸收省内其他有实力的企业、高校、研究机构参加,使基地具有较强的实力和广泛的技术代表性。

下一步,该区还将以基地为平台,积极组织辖区企业参与部队行政管理、战备训练、国防动员等项目建设,引导有条件的企业参与国防相关的科研和建设项目,并协调省内企业走出去,广泛参与国家和军队各类项目竞标。

多管齐下抓落实,有效促进军民融合精准对接。记者了解到,在建军节举办的军民融合系列活动中,不少带着需求参会的驻军代表与一些长期担负着军品生产任务的企业见上了面、接上了轨;多个驻区部队正与相关具有信息化建设项目资质的企业洽谈签订长期战略合作协议。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫