您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
政治建军,固本开新永向前
福建国防网|2017-08-31|来源:新华社

革除沉疴流弊,万千营盘正气充盈

这是近年来频频出现在军委纪委发向全军通报里的“小事”:酒桌上的应酬,舌尖上的浪费,车轮上的腐败,福利上的猫腻……

这些“小事”,在全军官兵心中掀起了前所未有的波澜和沉思:为什么过去有的领导干部提拔一路占一路房子,而现在向组织瞒报一套房子就会丢掉乌纱帽?为什么以前迎来送往免不了推杯换盏,而如今违规喝一次酒也会被严肃处理?

“小事”真的小吗?“小节”真的无关大局吗?这是“小题大做”吗?

“能否始终如一保持我党我军光荣传统和优良作风,关系永葆人民军队政治本色,关系军队形象和战斗力建设,关系军队的生死存亡。”习主席对“作风决定成败”的深深忧虑震撼军心。

风成于上,俗化于下。2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。当月,中央军委印发关于加强自身作风建设十项规定。习主席和军委其他同志从自身做起,率先垂范、身体力行,以实际行动为全军立起了标尺、作出了表率。

全军上下闻令而动,反“四风”正作风在各领域全面展开、纵深推进,紧盯人、财、物、权等关键要害,精准发力、重拳出击,无禁区、全覆盖、零容忍的高压态势渗透到方方面面。

干部工作大检查、财务工作大清查、清房清车清人等专项清理整治拉网起底,纪检、巡视、审计“三把利剑”同向发力。数据显示,仅古田全军政治工作会议后一年间,全军就清退不合理住房9632套、压减公务车辆24934辆,军以上机关行政消耗性开支同比下降50%以上,对一批违规提升使用的干部作出降职、推迟任职起算时间等处理……

毋庸讳言,选人用人工作官兵最为关注,选谁用谁上的不正之风部队反映最为强烈。

习主席提出军队好干部标准,为匡正用人风气立起了导向、提供了遵循。军委配套出台选人用人工作监督、干部任职回避、领导干部秘书管理等5项制度,为选人用人提供标尺,对权力运行设置边界,使突出问题得到纠治。

2013年,中央军委集中对全军和武警部队军级以上领导班子进行考核;2015年,集中对全军和武警部队军师级优秀年轻干部进行专题考察;2016年,对100多个军级以上单位、1200余名正师职以上干部进行考核……大范围、高规格、深层次的考核,让选人用人的“刻度”定在了打仗上,为官从政的“度量衡”恢复了应有坐标,选人用人上的“逆淘汰”现象得到有效遏制。“坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,树立注重基层、注重实干、注重官兵公认的用人导向,增强选人用人的科学性、准确性、公信度”,成为各级选拔干部的共识。

2016年10月,经习主席批准,全军干部考评委员会成立。这是习主席和中央军委从事业全局出发作出的重大决策,是贯彻军委主席负责制,确保精准科学选人用人的重要举措,是适应领导指挥体制改革,提升选人用人公信度、权威性的新探索。

部队风气好不好,身边事里见分晓。5年来,各部队大力纠治发生在士兵身边的不正之风,严肃查处收受士兵钱物、侵占士兵利益、插手干预基层敏感事务等一些痼疾顽症,以点点滴滴的变化、实实在在的成效赢得官兵信任。近日,为加强对基层风气监察联系点工作的指导督导,军委纪委汇总梳理了官兵身边的“微腐败”和不正之风问题清单,要求各级对照清单认真抓好纠治整改。

军队的根本职能是打仗,偏离“主业”祸患无穷。习主席作出全面停止军队有偿服务的果断决策,全军上下拍手称快。今年6月,人才培训、基建营房工程技术、储运设施等10个行业全面彻底停止有偿服务。

“人民军队素以纪律严明著称于世,自创建之日起就把革命的坚定性、政治的自觉性、纪律的严肃性结合起来,统一意志、统一指挥、统一行动,千军万马有令必行、有禁必止,攻如猛虎、守如泰山。”“将士们哪怕冻饿交加,也不拿群众一针一线;哪怕烈火焚身,也岿然不动,直至付出生命;哪怕身陷绝境,也坚守战位,慷慨赴死。”习主席对“革命纪律的伟大力量”的深刻阐释鼓舞激励着全军将士。

人民军队用铁的纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍。5年来,让官兵欣喜的是,围绕依法治官、依法治权这个关键,制度笼子越扎越紧。

作风建设最怕一阵风,最根本、管长远的还得靠制度机制。2016年1月,新的军委纪委、军委政法委、军委审计署出现在调整组建后的军委机关部门序列中,构建起严密的权力运行制约和监督体系。2016年5月,中央军委在人民军队历史上首次采取单独派驻和综合派驻的方式,向军委机关各部门和战区派驻10个纪检组……

针对古田全军政治工作会议指出的制度建设弊端和漏洞,全军坚持废改立并举,边清理边规范,推动形成全链条全流程、可操作可监督可问责的法规制度体系。《严格军队党员领导干部纪律约束的若干规定》《关于加强军队基层风气建设的意见》《厉行节约严格经费管理的规定》《关于规范完善军队人员有关福利待遇的若干规定》《关于规范军队人员看望慰问工作的通知》……5年来,各种政策制度密集出台,作风建设成果不断固化,由治标向治本挺进。

坚持从严治党,增强党组织创造力凝聚力战斗力

从在党的领导下打响南昌城头第一枪,到三湾枫树坪把支部建在连上;从古田会议确立思想建党、政治建军原则,到延安整风推进党的建设伟大工程……经过血火征程检验的真理一脉相承:党的领导,是人民军队始终保持强大的凝聚力、向心力、创造力、战斗力的根本保证。搞好军队党的建设,是人民军队建设发展的核心问题,是人民军队全部工作的关键,关系到党的执政地位,关系到人民军队性质宗旨,关系到部队战斗力。

新形势下党的建设面临的社会条件、党员队伍成分结构都发生了深刻变化,如何继承人民军队党建工作优良传统,推进军队党的建设创新发展,是习主席关注的重大问题。

2013年11月6日,习主席在接见全军党的建设工作会议代表时强调:必须把军队党的建设摆在更加突出的位置,始终坚持党对军队的绝对领导,始终坚持以能打仗、打胜仗为根本着眼点,始终坚持党要管党、从严治党方针,始终坚持以改革创新精神加强军队党的建设,不断提高军队党的建设科学化水平,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强思想和组织保证。

人民军队之所以能够攻坚克难、战无不胜、发展壮大,关键是人民军队有马克思主义理论武装,有崇高理想信念,有为理想信念而英勇献身的崇高追求。抓学习教育深化思想建党,是这5年军队党的建设的一个鲜明特点。从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育整顿,从“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,到推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全军各级党组织和广大党员按照“标准更高、走在前列”要求,紧紧围绕保持党的先进性纯洁性,坚持补钙壮骨强党性、从严从实纠积弊、标本兼治求长效,灵魂深处受到深刻触动,党员意识和组织纪律观念明显增强,党组织的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断强化,靠自身过硬凝聚起强军兴军的磅礴力量。

严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性、基础性工作。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。2013年7月7日至8日,中央军委召开专题民主生活会,习主席和军委领导带头对照检查贯彻落实中央八项规定、军委十项规定情况,带头联系思想和工作实际,剖析“四风”问题,带头开展批评和自我批评……

今年2月4日,春节长假后的第二天,习主席出席中央军委民主生活会,开宗明义指出:“这次民主生活会,是军委贯彻党中央关于全面从严治党部署、加强自身建设的一个重要举措,我们要把会议开好、开出质量,为全军作出表率。”

军委率先垂范,三军看齐紧跟,军队党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性不断增强。

军委机关从抓党内规章制度落实入手,严格规范党内政治生活,严明党的纪律和规矩,教育引导各级党员干部锻造绝对忠诚的政治品格,在大是大非面前敢于亮剑、矛盾困难面前敢于攻关、歪风邪气面前敢于斗争。

全军各级党委坚持抓民主集中制贯彻强化组织功能,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,切实履行党管党员、党管干部的责任,紧紧扭住领导干部这个“关键少数”,加强权力运行的制约和监督。

全军团以上党委班子成员用好批评和自我批评这个有力武器,党内生活充满“党味”“辣味”,既帮思想又拉袖子,批走了一团和气,批出了清风正气。

2015年,在新疆军区党委常委“三严三实”专题教育整顿民主生活会上,大家敞开思想、放下包袱,相互之间不论级别高低、资历新老,都不讲客套,见筋见骨点问题,坦诚敞亮提意见,肝胆相照的同志情谊让人心里暖洋洋。

几年间,像新疆军区党委这样的民主生活会成为全军各级党委的“家常饭”,党内生活好传统正在回归。向组织坦荡交实底,向灵魂深处问忠诚,不少党员领导干部由衷感慨:这种真刀真枪的批评和自我批评,是终生难忘的思想洗礼!随着党内政治生活越来越严肃规范,军队党组织创造力凝聚力战斗力进一步增强。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫