您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
政治建军,固本开新永向前
福建国防网|2017-08-31|来源:新华社

传承红色基因,打赢今天的“上甘岭战役”

5年间,习主席到部队视察数十次,每到一支部队,都要走进军史馆、荣誉室,反复叮嘱官兵把红色基因一代代传下去。

2014年4月29日,边城乌鲁木齐春雨绵绵,习主席来到新疆军区某红军师师史馆,在一件件实物、一幅幅图片前驻足观看。他语重心长地对部队领导说,你们开展的“红色基因代代传”工程建设,把“红色基因”融入官兵血脉,这个做法很好。要发扬光荣传统,永葆老红军政治本色。

陆军某部“红四连”,一个诞生于1927年的红军连队,夜袭阳明堡的战火中有这个连队先辈的身影,决战孟良崮的枪声中有他们的呐喊。2014年7月30日,盛夏八闽,习主席走进这个连队,勉励大家发扬光荣传统、当好红色传人。

有这样一个场景,印刻在全军将士心头:2014年10月31日,古田全军政治工作会议期间,习主席与参加会议的代表同吃“红军饭”,勉励大家保持老红军本色。那天的“红米饭、南瓜汤”从历史深处走来,走进当代革命军人心间,见证了习主席对人民军队优良传统的躬身传承。

有这样一句嘱托,回响在广大官兵耳畔。2017年7月21日,习主席参观庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览时强调,人民军队砥砺奋进的90年,凝结着坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,是我们宝贵的精神财富。我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

红色血脉永志不忘,传家法宝历久弥新。人民军队90年培育形成的光荣传统和优良作风,在一茬茬革命军人身上生根发芽、赓续传承、发扬光大。“在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”曾经两次出国参加军事比赛并取得优异成绩的“杨根思连”火箭炮手陆亚东说,是“三个不相信精神”激励鼓舞自己,才最终战胜了一切困难和对手。

“时代在变,环境在变,但敢于亮剑、敢于牺牲的血性永远不能丢。只有这样,我们才能无惧任何对手,才能决胜未来信息化战场!”董存瑞生前所在部队官兵说。“作为革命接班人、‘刘老庄连’新传人,一定牢记习主席嘱托,把先辈留下的光荣传统和优良作风发扬光大。”第82集团军某旅“刘老庄连”官兵话语坚定。

每个时代有每个时代的考验和挑战。走过当年的“国破山河在”,走到今天的“盛世草木春”,民族复兴的征程上,无时不在打响着不见硝烟的战争——

“颜色革命”暗流涌动,“文化转基因”甚嚣尘上,反华势力加大力度对我国实施西化、分化战略,千方百计拔根去魂,妄图把人民军队从党的旗帜下拉出去……

“现在,社会利益多样化,价值观念多元化,敌对势力加紧对我军进行思想文化渗透,我们必须有的放矢地加强意识形态工作,使官兵始终保持政治坚定和思想道德纯洁,增强政治免疫力。”习主席纵观世情、国情、党情、军情,对意识形态斗争忧之切、思之深、谋之远。

陆军某部“红一连”是支部建在连上的发源地,对于各种敌对势力极力鼓吹的“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,官兵们认识坚定:正是有了“党指挥枪”这个魂,才使我们与旧军队彻底决裂,才使我们区别于古今中外任何一支军队,才使我们成为中国最先进的武装力量,才有了民族解放、国家独立、崛起东方的胜利。官兵心里最明白,扎不深这个历史之“根”,就立不起今天强军之“魂”。

针对网上歪曲我党我军历史、抹黑革命先烈和英雄人物的阴风邪气,全军部队打响了一场捍卫英雄、固根铸魂的“上甘岭战役”。董存瑞、狼牙山五壮士、邱少云、黄继光、雷锋生前所在部队开展形式丰富的“认识英雄、关爱英雄、尊崇英雄”活动,批驳诋毁英雄的谣言,增强社会对英雄的价值认同。

2017年7月28日,在中国人民解放军迎来90华诞之际,中央军委颁授“八一勋章”仪式在北京八一大楼隆重举行。习主席为麦贤得、马伟明、李中华、王忠心、景海鹏、程开甲、韦昌进、王刚、冷鹏飞、印春荣等首批“八一勋章”获得者佩挂勋章、颁发证书,同他们亲切握手、合影留念。庄重热烈的仪式,经久不息的掌声,饱含着对英模典型的崇高敬意和高度褒奖,令亿万军民为之动容。

赓续军史荣光,争当英雄传人。大江南北座座军营,流传最广的是红色故事,唱得最响的是强军战歌。各部队广泛开展“学历史、忆传统、励斗志”活动,追忆人民军队浴血奋战光辉历程,感悟红色基因精髓内涵,在重温革命传统中集聚红色正能量。

2015年9月3日,天安门广场,参加胜利日阅兵的部队气势如虹、威武雄壮,新一代革命军人的风采吸引了世界的目光。

习主席这样签署颁发给阅兵部队的嘉奖令:广大官兵表现出听党指挥、绝对忠诚的政治品格,献身使命、崇尚荣誉的价值追求,精益求精、争创一流的进取意识,顾全大局、甘于奉献的高尚情怀,埋头苦干、顽强拼搏的优良作风,立起了有灵魂、有本事、有血性、有品德新一代革命军人的好样子。

强力正风反腐,关键时刻扶危定倾

一支军队永远面对着两种考验:一个是战场上与敌人的生死对决,另一个是阵营内被自己打垮的危险。

历史学者曾这样分析近百年中国旧军队的衰败规律:“从组建到丧失战斗力,大抵30年左右”,衰败的共同原因,就是“腐败埋葬了自己”。一身铁骨走过血火战场的军队,就真的走不过暖风醉人、十里烟堤?

5年前,这样的警钟回荡在全军官兵耳畔。5年来,我们摧枯拉朽般涤荡着“雾霾”。

2012年的冬天,习主席在军队一次重要会议上的讲话掷地有声:旗帜鲜明反对腐败。军队是拿枪杆子的,军中绝不能有腐败分子藏身之地。

我欲海晏河清,必先刮骨疗毒。随着对郭伯雄、徐才厚严重违纪违法案件的坚决查处,人民军队迎来了一场浴火重生。

一次次公开审判,一场场新闻发布,军队反腐的决心力度大快人心——

2015年8月10日,军事法院依法对谷俊山贪污、受贿、挪用公款、行贿、滥用职权案进行了一审宣判,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,赃款赃物予以追缴,剥夺中将军衔。

2016年12月29日,国防部年度最后一场例行记者会发布这样一条消息:军委联合参谋部副参谋长王建平因涉嫌受贿犯罪,军事检察机关已对其立案侦查。

……

一切都在表明:“刑不上大夫”的猜想已经被打破,“法不责众”的心态彻底被扭转,在贪腐问题上,哪个岗位都不是“保险箱”,职务再高也没有“豁免权”,只要违反党纪国法决不姑息。

事实正在彰显:几年如一日抓下来,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争形成压倒性态势,全军新风正气不断上扬。

这是党心所盼、民心所愿、军心所归。历史必将永远铭记:关键时刻,党中央、中央军委和习主席扶危定倾、力挽狂澜,挽救了人民军队。

面对巨大的反腐败成果,习主席指出,肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响任务依然艰巨。2016年10月,全军各大单位和军委机关各部门党委书记专题会议在北京召开。会后,中央军委下发《意见》和《工作措施》,号令全军按照“除恶务尽、不留隐患”的要求,打好思想清理和组织清理两场硬仗,坚定不移把肃清流毒、正风反腐进行到底。

全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,基础在全面,关键要彻底,要害是“肃”,标准是“清”,根本指向是纯正军队政治生态、汇聚强军兴军正能量。

思想清理拨乱反正。全军深入开展12个重大是非问题讨论辨析:肃清信仰缺失的流毒影响,划清笃信马列和空喊马列的界限;肃清做“两面人”的流毒影响,划清真忠诚和伪忠诚的界限;肃清搞小圈子的流毒影响,划清依靠组织和攀附个人的界限;肃清滥用权力的流毒影响,划清用权为公和以权谋私的界限;肃清假大虚空的流毒影响,划清追求实绩和追逐名利的界限;肃清不务打仗的流毒影响,划清战斗力标准和其他评价标准的界限;肃清践踏法纪的流毒影响,划清厉行法治和惯于人治的界限;肃清好人主义的流毒影响,划清维护团结和一团和气的界限;肃清庸怠守成的流毒影响,划清稳中求进和不求作为的界限;肃清庸俗关系的流毒影响,划清正常交往和功利交往的界限;肃清奢靡浪费的流毒影响,划清新规新风和陈规陋习的界限;肃清家风败坏的流毒影响,划清关心爱护和纵容溺爱的界限……

12个界限,划定了是非标准;12个界限,矗立起前行路标。全军党员领导干部自觉行动起来,刀口向己,深查彻改,不以没有交集就没有影响,不以不在圈中就未受沾染,切实把见怪不怪的潜规则清干净,把扭曲颠倒的价值标准正过来,真正立起忠诚、干净、担当的良好形象,人人做军队政治生态青山绿水的守护者。

组织清理一清到底。加大政治考察力度,对牵涉问题性质较重人员采取法纪和组织手段作出相应处理,回应官兵关切,维护干部队伍的纯洁性。

反腐利剑高悬,变化就在身边。广大官兵耳闻目睹新一届中央军委班子强力正风反腐的显著成效,切身体会军营上下风气在一天天好转,对党中央、中央军委和习主席充满信赖。

5年来,不争的事实向世人宣告:我军之所以能够跳出“腐败埋葬自己”的“规律”,就是因为人民军队从来就有清除腐败、自洁自清的决心和能力。

5年来,崭新的风貌向世人昭示:人民军队始终恪守性质、宗旨和本色,具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,任何时候任何情况下都做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。

一位从战争年代走来、对“雾霾天”深恶痛绝的离休干部直抒胸臆:原来觉得军队问题积重难返,我们有生之年都看不到解决的那一天了,没想到这几年变化这么大,看到党和军队有了希望,我们这些老同志感到很振奋、很欣慰……

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫