您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
国防大学近5年培养千余名联合作战指挥人才
福建国防网|2017-08-30|来源:解放军报

原标题:国防大学集中精力履行核心职能

不久前,一场持续5天的战略对抗演习,在国防大学兵棋大楼导演大厅昼夜展开。来自该校战略指挥培训班和国家安全研究班的高中级干部学员,混合编组担任对抗各方,在网上调兵遣将激烈对抗。该校将不同专业模块纳入联合作战指挥人才培养体系,从培训目标、课程设置、师资力量等多个方面着力,让联合作战理念成为教学科研的“魂”和“纲”。

“培养联合作战指挥人才是国防大学的核心职能”,这是习主席视察国防大学时作出的重要指示。该校党委认真领会习主席指示精神,把培养联合作战指挥人才作为重中之重突出出来,校领导机关先后赴各战区、军兵种机关、科研院所和基层部队展开调研,在全校范围内组织联合作战指挥教学大讨论,系统查找教学体系、科研育人、资源整合等方面存在的问题,健全完善加强联合作战指挥人才培养的一系列意见和机制,加速推进联合作战指挥人才培养工程。开启新一轮教学改革,通过对历届学员岗位适应情况展开跟踪式调查,综合近万组数据,构建起联合作战指挥人才能力素质模型;打破单位、学科界限,形成专业教学、实践教学和能力训练有机融合的新型课程体系,新增多个与联合作战密切相关的新兴学科。

为打造堪当联合作战教学重任的教研队伍,该校实施“引进来”与“走出去”相结合的“名师工程”。拓展教研干部培养途径,完善进修培训、代职锻炼、专项调研、出国考察、执行重大任务“五项锻炼机制”,实施人才项目培养、团队扶持、骨干发展支持“三大培养计划”,提升新质教学能力。从全军范围遴选优秀指挥军官来校任教,聘请近百名军地院校名师担任兼职教授;派遣专家教授带着课题深入部队,全校85%以上教员先后赴部队交流代职、蹲点调研,打造梯次递进的联合作战指挥教学人才群体。

该校还积极推进教学形态向信息化转型,以全域多维联合作战实验室和兵棋系统为标志的信息体系建设达到国内领先水平。组织学员赴兵种指挥院校交叉培训,以“嵌入式指挥员”的身份奔赴各战区训练基地演训一线。仅去年一年,该校学员就参与指挥实兵对抗演习近百场次。党的十八大以来,千余名联合作战指挥人才从这里走向演兵场。(周超、罗金沐)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫