您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 军休工作> 正文
退伍老兵开农场带动村民齐致富
福建国防网|2017-08-30|来源:东南网

  杨荣富上山查看铁皮石斛长势。

东南网8月30日讯(福建日报 全媒体记者 戴敏 通讯员 林斯乾 文/图)28日一大早,上杭县蛟洋镇文地村村民杨荣富就像往常一样来到自家承包的山上,巡查种在树上的铁皮石斛。“你看看这几株,新的根已经彻底长出来了,这说明它们已经完全成活了。”看着长势喜人的铁皮石斛,杨荣富十分开心。

从退伍军人到打工保安,从小店老板再到公司老总,杨荣富的人生经历可谓丰富。2015年开始,杨荣富和亲戚好友合作种起了铁皮石斛,走上了从个人致富到带动村民共同奔小康的人生新路。

1999年,22岁的杨荣富从部队退伍后去了深圳,“刚到深圳时当了好几年保安”。随后8年,杨荣富一直在深圳打工,积累起了人生的第一桶金。

2008年,杨荣富回到家乡开始自主创业,用积蓄和借来的钱,开起了一家酒店和一家灯饰店。“那几年生意还不错,也有了一定的资金积累。”杨荣富说。

2014年,随着传统行业面临寒冬,杨荣富和几个亲朋好友一起筹划发展新的产业,“我们觉得健康养生产业前景光明,而铁皮石斛药用价值大,知名度越来越高,但当时市场上种植的却不多”。

2015年1月,杨荣富和4个亲戚朋友,投资近亿元,一起合作办起了上杭县古田镇富康农林发展有限公司,专门种植铁皮石斛。“我们分为大棚种植和林下仿生种植,目前已经完成了大棚种植100亩。”杨荣富说。

杨荣富说,他们共租下了3000亩山林,准备种植铁皮石斛,目前已经完成种植300亩。“林下仿生种植铁皮石斛,完全靠吸收树种的水分和养分成长,不加任何人工养料,虽然长得慢,但却能最大程度保持其本身的药用价值。”杨荣富说,山上还种了不少中草药,充分利用山地资源。

转型发展是杨荣富种植铁皮石斛的一大初衷,而办起农场后,杨荣富发现,自己也能为村里的贫困户脱贫贡献一份力量,“铁皮石斛种植和采摘时特别需要人手,我们就请附近村庄的贫困户来务工。”

古田镇新生村村民刘培光就是其中之一,“我们在大棚里施肥、剪枝、采花,每个月能增加不少收入”。据统计,农场共带动附近村民130多人就业。从去年开始,农场还与26户贫困户挂钩结对子,贫困户到农场工作,同时农场还额外每月给予贫困户经济支持。

“未来我们想发展成生态观光休闲农业,扩大种植规模,同时也尽可能地多吸收村民就业,帮助贫困户脱贫。”杨荣富这样规划农场的未来。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫