您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
日籍作家揭秘731部队侵华罪证图书在华出版
福建国防网|2017-08-29|来源:解放军报

新华社沈阳8月28日电(赵洪南、于也童)由日本人西里扶甬子撰写的全面揭秘731部队的长篇纪实作品《在刺刀和藩篱下:日本731部队的秘密》一书于28日在沈阳首发。书中真实地记录了作者实地采访大量被害者及原731部队人员的经过,披露了731部队在中国犯下的罪行。

西里扶甬子告诉记者,为了收集采访731部队的罪证,她曾先后来到中国30次以上,并于2002年在日本出版了揭露731部队罪证的日文版图书——《生物战部队731》。在最近15年里,她带着在国外最新发现的史料和证据多次往返中国,几乎每年都到沈阳来,此次出版的《在刺刀和藩篱下——日本731部队的秘密》一书中,最新的证据材料和采访成果是2016年发现的。

根据最新揭秘的档案史料,本书首次公开731部队在沈阳盟军战俘营对在押的各国盟军战俘曾实施过人体活菌试验,实行惨无人道的虐待的犯罪事实,同时也披露了二战后日美交易为731部队细菌战犯免责的内容。

西里扶甬子独家实地采访了被害者及原731部队人员,取得第一手历史资料,揭露了战后731部队通过和美国的交易,用交出各种实验数据换来免除战犯追责的内幕。书中收录了大量珍贵图片,以有力的史实资料展现了这段罪恶的历史。

该书的译者、辽宁大学日本研究所副所长王铁军说,尊重史实、让史实说话是这本书最显著的特征。这本书对日本各类文书档案资料深度挖掘,书中最新揭秘的档案史料首次披露,大量图片首次公开,揭示了日本军国主义者在侵华战争中为了达到所谓“以战养战”的目的,公然违背日内瓦公约对战俘进行非人道管理,甚至动用恶名昭著的731部队进驻战俘营,进行所谓“医疗救护”,实际是做人体活菌试验的历史真相。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫