您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
福建平潭 八项举措为驻军打造“安心工程”
福建国防网|2017-08-23|来源:中国国防报

中国国防报讯徐文涛、记者肖芳菲报道:“改革期间,驻军官兵有什么难题需要解决,我们都应马上就办,真抓实干!”这是福建省平潭综合实验区党委给出的承诺。8月中旬,该区相继推进落实的设立“驻岛官兵医疗专项基金”、启动100套公寓房建设等拥军优属8项举措,切实让驻军官兵感受到当地党委政府真情践诺、真心拥军的决心。

平潭综合实验区驻军部队较多,随着军队“脖子以下”改革全面展开,该区多个驻军部队撤并降改后,官兵工作训练生活面临的一些新情况亟待解决。“不遗余力做好拥军优属工作,全力支持改革强军!”前不久,该区召开双拥工作专题协调会,党工委书记张兆民和该区10个相关局办领导与驻军部队代表一起,就改革期间官兵面临的住房保障、随军家属就业、医疗保障、军转干部和退役士兵安置、子女教育等8个主要方面的难题,当场研究解决。会后,该区梳理出重点要办的8件实事,形成会议纪要,并将各条拥军举措分解细化到相关职能部门,明确要求责任单位抓紧落实。

8件实事件件都是献给驻军官兵的厚礼。其中包括:按照今年选址、明年建设、后年入住的思路,启动规划建设100套公寓房,作为驻军官兵家庭保障性住房及临时过渡性住房;将区内最好的平潭实验区医院、平潭协和医院作为部队定点医院,设立军人优先窗口,每年拿出50万元作为“驻岛官兵医疗专项基金”,按照驻岛官兵及家属每人每年300元标准要求,在医保范围内每人每年按1000元应急就诊费用;对不符合政府安置条件的大学生士兵,该区除每年召开一至两次专场招聘会外,每年拿出5%的公共事务助理员岗位定向招考退役大学生士兵;每年设置一定的国企岗位和公益性岗位定向招聘随军未就业家属……此外,他们还针对现役军人免费乘坐公共交通工具、免费游览旅游景点,偏远部队驻地规划建设公交停车站,驻军军人子女到公办优质学校就读,免费为驻军培养军地两用人才等方面推出了一系列相关举措。

实验区领导告诉记者,为让这些拥军举措早日落地,确保官兵得到实惠,该区明确要求相关职能部门加强与部队协调联系,每周对进度情况进行通报,能办的马上办,确保各项工作有序推进。

军队打胜仗,人民是靠山。驻平潭某部营长赵鑫告诉记者:“有了驻地党委、政府的关心支持,官兵可以心无旁骛干事创业。我们一定会更加自觉维护和发扬好军政军民团结的优良传统,积极拥护支持投身改革,让强军目标在基层落地生根。”

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫