您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 双拥工作> 正文
林志达:免费给军人理发,还理得特别帅
福建国防网|2017-08-22|来源:福建日报

20年来,他经常往返于武警莆田支队各个中队,义务理发,被大家称作“特约理发师”。

他就是林志达。1976年出生于莆田的他,从小立志从军,后因身体原因未能如愿。 “做不了军人,我就服务军人。”20年前,已是一名理发师的林志达希望可以免费给军人理发,但在自己店里留意了1个多月,都没盼到一个军人来。他再也按捺不住,主动去军营,并说明来意,“没想到成功了,还受到热烈欢迎”。

林志达之后才知道,部队任务多,大家没有充足的时间理发,总是匆匆了事。为此,他再一次坚定了自己的想法,并在理发店的墙壁上刷了几个大字——军人免费理发。每到周末,林志达都会骑着老旧的电动车,穿行在各个中队之间,常常是上午在这个中队,中午就赶到几公里外的其他中队,晚上又跑上十多公里,去了另一个中队,直到深夜。

多年下来,林志达跟许多官兵结下深厚友谊,每次见面总是笑呵呵,互相打趣、调侃,遇到困难也互相扶持。

“林志达给我理了16年头发,在有限的军人发型里,他总能理出花样来。”士官郭富斌笑着说,林志达能够根据规定的四种发型,结合不同人的脸型和气质特点,确定最佳方案。

有一次,士官朱品鑫跑到理发店,要求理一个“最完美”的发型,林志达马上拿出看家本领,仅用十五分钟就理好了。看着帅气的发型,朱品鑫笑得合不拢嘴。

林志达服务热情、技艺精湛,店里经常爆满,连熟客都需要预约,他还是坚持抽身给军人免费理发。高负荷的劳作使他患上严重的小腿静脉曲张。得知其病情后,战士丁旭东拿出津贴为林志达网购了一台按摩仪;士官王辉煌向从事中医针灸的亲戚求助,还给林志达寄去了中药。

“参军是年轻时的梦想,虽然未能实现,但能在部队理发,接触这么多官兵,我也算圆梦了。”林志达说。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫